• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Трудовая миграция остается в тренде - Шестаков

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.07.21. /Кабар/. Коронавирусная инфекция внесла множество коррективов в привычные для людей вещи. Так, одно из нововведений является изменение миграционной политики ЕАЭС, что значительно может отразиться на жизни трудовых мигрантов из Кыргызстана. С недавнего времени вступил в силу закон о том, что трудовым мигрантам, для того чтобы отправиться на заработки, необходимо будет скачивать приложение, в котором будет информация об их вакцинации. Данное нововведение, а также другие особенности трудовой миграции решили обсудить эксперты в ходе конференции «Работа без границ: Новые особенности трудовой миграции стран ЕАЭС», которая была организована клубом региональных экспертов «Пикир».

Политолог Игорь Шестаков отметил, что год назад проходила конференция, которая была посвящена проблемам трудовой миграции.

«Год назад из Кыргызстана в Россию можно было вылететь на особых условиях. Сейчас мы видим, что можно без проблем купить билет в Москву, скачав программу «Летаем без ковид». Это достаточно оперативная реакция на нынешние реалии. С ПЦР-тестом мы будем жить долго, скорее всего. Трудовая миграция у нас осталась в трендах и те шаги, которые предпринимаются, очень актуальны. Польза от ковид всё-таки есть, нелегальная миграция переживает сложные времена. Хотя в России всё ещё есть армия нелегальных мигрантов, но основная масса этих людей въехала в страну до 2020 года», - поделился Шестаков.

Также он отметил, что на 41%, по сравнению с прошлым годом, выросло число денежных переводов. Это говорит о том, что процессы трудовой миграции не просто стабилизировались, а вышли в новую, постпандемическую реальность.

Комментарии

Оставить комментарий