• 89.43
  • 96.98
  • 0.98
  • 0.2

Обсужден спектр задач в области аккредитации в ЕАЭС

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

На наш рынок ежедневно ввозится множество продукции. Эта процедура стала настолько привычной, что многие о ней и не задумываются. Тем не менее, проводится контроль ввозимой продукции, так как она может быть не только контрабандной, но и опасной для человека. Каждый ввозимый товар должен пройти аккредитацию и получить сертификат. Помимо товаров, аккредитации подлежат и различные услуги. Перед сферой аккредитации стоит множество задач. Так, для обсуждения этих вопросов в рамках ЕЭК в начале ноября состоялось пятое заседание Совета руководителей органов по аккредитации стран Евразийского экономического союза. Членом Совета руководителей от Кыргызской Республики выступил Чапаев Жаныбек Жумабекович - директор Кыргызского центра аккредитации при Министерстве экономики Кыргызской Республики.

В ходе заседания были затронуты основные вопросы, в частности, стороны обсудили взаимное признание результатов проделанных процедур по оценке соответствия, а также поднялся вопрос о недопущении оборота опасной продукции на территории ЕАЭС.

«Внимание было уделено доработке порядка осуществления органами по аккредитации стран союза взаимных сравнительных оценок, которые являются инструментом признания эквивалентности национальных систем аккредитации и достижения равнозначности применяемых в национальных системах процедур. Во время заседания министр ЕЭК Виктор Назаренко заявил, что аккредитация является гарантом компетентности органов по оценке соответствия и обеспечения достоверности результатов их деятельности. С целью гармонизации правил и подходов в области аккредитации участники заседания обсудили возможность создания региональной организации в области аккредитации.

Создание РОА будет способствовать решению широкого спектра задач в сфере аккредитации, содействовать развитию систем аккредитации Сторон, в соответствии с международно-признанными принципами, созданию условий для устранения технических барьеров в межгосударственной торговле и др. Члены Совета руководителей обсудили разработанный белорусским органом по аккредитации проект порядка информирования сторон о результатах рассмотрения жалоб на деятельность аккредитованных органов по оценке соответствия», - говорится в сообщении министерства экономики.

Обмен данными по аккредитации существенно упростит выдачу сертификатов на товары и услуги. Кроме того, предложенный подход позволит создать новую базу данных о проделанной работе, что упростит работу специалистам. Помимо этого, такая деятельность значительно повысит качество товаров и услуг, что в свою очередь приведет к росту здоровой конкуренции. Причем эта конкуренция будет не только на внутренних рынках, но и на всей территории ЕАЭС. Для Кыргызстана это значит, что потенциально может вырасти экспорт продукции, так как многие эксперты неоднократно отмечали, что качество и экологичность кыргызской продукции достаточно высоки. Следовательно, товары с пометкой «made in kg» смогут появляться на прилавках стран ЕАЭС чаще.

Стоит отметить, что к различным товарам применяется различный подход аккредитации и сертификации. Так, есть некоторые виды товаров, которые проверяются более тщательно, ведь они могут навредить здоровью человека. Тут достаточно вспомнить, как несколько лет назад на российский рынок была завезена партия детских игрушек, которые, как выяснилось позже, были сделаны из опасных для здоровья материалов. Для того чтобы подобные инциденты случались реже или вовсе не случались и нужна аккредитация.

Стоит также отметить, что буквально через несколько дней состоялось похожее мероприятие, где эксперты обсудили вопросы аккредитации продукции халал, а точнее, как правильно проводить сертификацию продукции.

«Специалисты Кыргызского центра аккредитации при Министерстве Экономики КР, 5 ноября 2020 года, приняли участие в работе 46-го заседания Научно-технической комиссии по аккредитации (НТКА) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в режиме видеоконференции. В работе 46-го заседания НТКА приняли участие представители национальных органов по аккредитации государств-участников Соглашения Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам.

В ходе заседания был обсужден ряд важных вопросов в области аккредитации, касающихся, в том числе, разработки проекта Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия, целесообразности осуществления цифровой трансформации по закрепленным за МГС направлениям сотрудничества, создания региональной организации по аккредитации. Представители национальных органов обменялись опытом в области аккредитации.

Непосредственно в рамках 46-го заседания НТКА представители Федеральной службы по аккредитации Российской Федерации поделились опытом в области аккредитации органов по оценке соответствия в сфере Халяль продукции.

Специалисты Государственного предприятия «БГЦА» рассказали присутствующим об их опыте прохождения паритетной оценки со стороны Европейской организации по аккредитации (EA), признанной ILAC/IAF», - сообщает министерство экономики.

Для многих стран это достаточно новый подход, однако в Кыргызстане видеть бирку «халал» на различных продуктах – дело привычное. Однако, в разных странах стандарты отличаются. Следовательно, для успешного товарооборота необходимо прийти к единому мнению в этом вопросе. Что же касается мировой практики, то эталоном стандартизации продукции «халал» является Малайзия. Страну можно назвать локомотивом халальной продукции. Так, например, в текущем году в планы входит экспорт халал продукции более чем на 11 млрд. долларов.

Связано такое положение дел с тем, что всё больше стран предпочитают есть продукцию халал, и не только по религиозной причине, но и по причине экологичности. Следовательно, стандартизация в рамках ЕАЭС аккредитации такой продукции потенциально может повысить спрос и экспорт товаров вне союза.
В целом же стандартизация и общие меры по аккредитации товаров и услуг на территории ЕЭАС послужит ещё одним шагом для успешного развития союза, торговых отношений и экономического партнерства среди стран в целом. Однако стоит понимать, что тут должны быть учтены множество нюансов, а также интересы каждой из стран участниц союза.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий