• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Новой власти нужно решить множество вопросов, - политолог

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.01.21 /Кабар/. В конце прошлой недели в Бишкеке состоялась инаугурация Садыра Жапарова. У населения и экспертов накопилось множество вопросов о том, как будет развиваться республика, какие приоритетные направления будут назначены для страны и в какую сторону повернется внешняя политика государства. Для обсуждения и поиска ответов клубом региональных экспертов «Пикир» была организована конференция на тему: «Кыргызстан после президентских выборов: достигнут ли политический консенсус и каковы внешнеполитические приоритеты?». Своими мыслями о том, как будет развиваться политика Кыргызстана, поделился политолог Эдил Осмонбетов.

«Они были не ожидаемыми, поэтому наши соседи по региону и партнёры по различным объединениям, в которых состоит республика, да и все мировое политическое сообщество, испытали, мягко говоря, шок. Надо признать, мы до сих пор в какой-то мере находимся в международной изоляции. И только инаугурация президента придала определенную легитимность новой власти. Международное признание очень важно для нашей страны, потому что в противном случае накопленные за 30 лет проблемы, которые мы сейчас так амбициозно хотим решить, решить будет невозможно», - говорит политолог.

Он также указал, что в отличие от прошлого года, сегодня не видно, что есть много доноров, готовых оказывать поддержку республике. «И это очень плохо, потому что нынешняя сложная ситуация в геополитической сфере формирует новый постпандемический мир, от которого мы рискуем быть отодвинутыми. Сегодня помимо экономической и военной мощи, государствам нужно накапливать потенциал в медицине, фармацевтике и вакцинации. В международных отношениях появляются новые термины, например, «вакцинная дипломатия» или «вакцинные блоки», которые будут определяться по принципу использования той или иной вакцины, т.е. этот ресурс становится мощным инструментом геополитического влияния. На мой взгляд, новой власти помимо проведения внутриполитических преобразований и решения экономических проблем нужно найти возможность для проведения массовой вакцинации. И этот вопрос нужно ускорить», - делится Осмонбетов

Комментарии

Оставить комментарий