• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Бактыгулов: Первый всенародный курултай – это приход к народовластию и торжеству демократии

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.08.22. /Кабар/. Первый всенародный курултай, который должен пройти в ноябре этого года – это мост между народом и руководством страны. Такое мнение агентству «Кабар» выразил эксперт, политолог Шерадил Бактыгулов.

По его словам, за 30 лет независимости в Кыргызстане была нарушена система отчетности властей перед народом.

«Жогорку Кенеш в лице депутатов, а после - политических партий, так и не смог стать полноценным мостом между властью и народом. У нас за 30 лет депутаты и партии преследовали лишь свои цели, цели своих партий, групп и так далее. В свою очередь, отчет руководства страны перед народом всегда проходил в стенах парламента. То есть прямого диалога народа с властью не было», - говорит он.

Как отметил эксперт, предстоящий всенародный курултай должен стать именно тем мостом, который будет налаживать связь народа с властью.

«Курултай – это форма народного представительства. Она существует с древнейших времен. К примеру, у древних греков была «агора», у арабов - «меджлис», у персов - «диван». Позднее это все трансформировалось в парламент. В Кыргызстане же норма о курултае была во всех конституциях. Но, складывается впечатление, что не все понимают, что это такое. Курултай – это народное собрание. То есть, именно присутствие самого народа, а не активистов, политпартий, лидеров мнений и прочих групп. Делегаты должны формироваться прозрачно, согласно территориальной принадлежности, невзирая на социальный и общественный статус. Ведь речь идет о судьбе многонационального кыргызского народа», - отметил Бактыгулов.

В заключении эксперт добавил, что курултай будет эффективным рычагом политического контроля власти.

Комментарии

Оставить комментарий