• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

ТПП КР озвучила свои предложения по поддержке экспортеров в связи с распространением COVID-19

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.09.20 /Кабар/. На заседании, проходившем с участием премьер-министра КР Кубатбека Боронова были озвучены предложения Торгово-промышленной палаты относительно мер по упрощению процедур возврата НДС при осуществлении экспортных операций, которые были подняты в 2019 году.

Как сообщил руководитель Департамента развития ТПП КР Рустам Балтабаев, после этого заседания в рамках деятельности отраслевых Комитетов ТПП КР были неоднократно проведены встречи с экспертами Министерства экономики КР, Государственной налоговой службы при Правительстве КР и других соответствующих организаций. Однако , по его словам, несмотря на это, вопрос остается нерешенным.

"В период пандемии, вопрос возврата НДС по прежнему остается одним из наиболее актуальных. Десятки компаний не могут осуществить возврат НДС, что неблагоприятным образом сказывается на конкурентоспособности бизнеса и сокращении производства. Представители малого и среднего бизнеса неоднократно обращались в налоговые службы страны с просьбой решения вопроса возврата НДС, однако их просьбы не были удовлетворены. Налоговые органы ссылаются на ограниченность бюджетных средств", - сообщил Балтабаев.

Было также отмечено, что согласно Налогового Кодекса КР, существует упрощенный список выдачи и возврата НДС, однако, попасть в этот список могут только крупные предприятия.

Таким образом, на лицо факт ущемления прав малого и среднего бизнеса. Исходя из вышеизложенного ТПП КР предлагает Правительству КР следующие предложения:

- Расширить список предприятий-экспортеров, для малого среднего бизнеса, имеющих право на упрощенный порядок возмещения НДС;
- Упростить процедуру возврата НДС добросовестным компаниям-экспортерам;
- Рассмотреть возможность увеличения суммы, выделяемой из бюджета 500 млн.сомов до 1,5 млрд сомов;
- Включить вопрос упрощения процедур возврата НДС при осуществлении экспортных операций в Протокол Совета отдельным пунктом;

ТПП КР от имени членов Палаты-предпринимателей выражает надежду на то, что данный вопрос возврата и возмещения НДС будет одним из основных в повестке дня Правительства КР, поскольку имеет важное значение для дальнейшего развития экспортного потенциала Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий