• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Товарооборот ЕАЭС с Китаем по итогам 2022 года превысил $200 млрд

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.02.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Товарооборот ЕАЭС с Китаем по итогам 2022 года превысил 200 млрд долларов, заявил на заседании министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Как сообщается на сайте ЕЭК, вопросы техрегулирования, применения СФС-мер, таможенного сотрудничества, взаимодействия в области конкуренции и мер защиты рынка обсудили участники третьего заседания совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕЭС и КНР 16 февраля в режиме онлайн под председательством министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева и заместителя министра коммерции КНР Ли Фэя.

Важным результатом встречи стало утверждение дорожной карты по развитию торгово-экономического взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны, и Китайской Народной Республикой c другой стороны, включающей мероприятия в области цифровизации железнодорожного транспорта, обмен информацией по вопросам стратегического планирования и совместные научные исследования перспектив развития сотрудничества.

Особое внимание было уделено реализации отраслевой повестки. В частности, согласовано проведение в этом году совместных мероприятий по изучению перспектив сотрудничества в области государственных закупок, промышленности и финансов, а также ветеринарного и фитосанитарного сотрудничества.

«Договорились продолжить содействие по развитию проекта «Евразийский агроэкспресс», направленного на осуществление ускоренных перевозок продовольственной продукции из ЕАЭС в Китай железнодорожным транспортом. Проект представляет особое значение в контексте диверсификации номенклатуры поставляемых из нашего Союза товаров и увеличения товарооборота с КНР, который по итогам 2022 года превысил 200 млрд долларов», - рассказал по итогам встречи Андрей Слепнев.

Справка:

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны, и Китайской Народной Республикой с другой стороны, подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу 25 октября 2019 года.

Предыдущее, второе заседание Совместной комиссии по реализации Соглашения под председательством министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева и заместителя министра коммерции КНР Ван Шоувэня, было проведено в формате видеоконференцсвязи 21 декабря 2021 года.

Комментарии

Оставить комментарий