• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Торобаев: Все многосторонние договоренности между Кыргызстаном и Китаем будут возобновлены

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.02.23. /Кабар/. Реализация ранее подписанных договоров и меморандумов между Кыргызстаном и Китаем, приостановленных из-за пандемии коронавирусной инфекции, будет возобновлена. Об этом заявил заместитель председателя кабинета министров КР Бакыт Торобаев на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Китая в КР Ду Дэвенем.

«Предлагаю, в частности, возобновить работу по реализации договоренностей, достигнутым по итогам бизнес-форума, проведенного в рамках визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Кыргызскую Республику в 2019 году», - сказал Торобаев.

В рамках бизнес-форума «Кыргызстан - Китай» было подписано 24 меморандума и соглашения.

В области внешнеэкономических связей наша страна рассматривает Китайскую Народную Республику в качестве одного из основных партнеров. По статистике, за 11 месяцев 2022 года торговый оборот между двумя государствами составил 3 млрд 678 млн долларов США, из них экспорт - 52 млн долларов США, импорт – 3 млрд 626 млн долларов США.

«Мы благодарны за помощь в реализации, на основе грантовых проектов, проекта строительства отводного Чуйского канала-2 (ОЧК-2), который позволит повысить водоснабжение наших орошаемых земель. Строительные работы здесь предлагается возобновить весной 2023 года», - сказал Бакыт Торобаев.

Кроме того, крупным транспортным проектом является строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». В этом направлении стороны должны завершить необходимые полевые исследования и разработку технико-экономического обоснования к июню 2023 года.

Ду Дэвень подчеркнул заинтересованность китайской стороны в увеличении объемов поставок местной сельскохозяйственной продукции на китайский рынок с учетом имеющего там спроса на экологически чистую продукцию.

«В этой связи китайская сторона готова оказать содействие экспортерам в создании благоприятных условий для увеличения поставок», - сказала она.

Отметим, что в 2021 году в отечественную экономику было привлечено более 233 млн долларов США прямых инвестиций из Китайской Народной Республики. С января по сентябрь 2022 года этот показатель составил 219 млн 701 тыс долларов США.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Бакыт Торобаев также обратил внимание на то, что полноценная работа пунктов пропуска «Торугарт» и «Иркештам» является ключевым фактором дальнейшего увеличения взаимной торговли между двумя странами.

Комментарии

Оставить комментарий