• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Торага Жогорку Кенеша встретился с представителями кыргызской диаспоры в Узбекистане

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.09.23. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев в рамках своего официального визита в Узбекистан встретился с представителями культурного центра этнических кыргызов, проживающих в Узбекистане.

На встрече Нурланбек Шакиев отметил, что за последние годы наблюдается значительная положительная динамика в развитии отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном, добавив, что ключевую роль в этом сыграло тесное взаимодействие глав государств.

«Власти и народ Кыргызстана не равнодушны к судьбам каждого из наших соотечественников, проживающих за рубежом. Вы всегда в наших сердцах. В частности, у нас есть информация о том, что многонациональное братское государство Узбекистан уделяет особое внимание кыргызстанцам и предоставляет всестороннюю поддержку, - сказал Нурланбек Шакиев.

По просьбе культурного центра торага также пообещал в ближайшее время прислать в подарок кыргызскую юрту со всем убранством.

«Кроме того, в целях популяризации нашей национальной культуры среди этнических кыргызов мы передадим более 150 комузов», - сказал торага Жогорку Кенеша, уточнив, что они будут розданы в кыргызские школы Узбекистана. Всего там насчитывается 51 школа с обучением на кыргызском языке.

В ходе беседы представители культурного центра отметили, что ежегодно выделяется 100 мест для этнических кыргызов Узбекистана, желающих учиться в высших учебных заведениях Кыргызстана, и попросили увеличить их количество. Кроме того, обсуждался вопрос обеспечения взаимного признания дипломов о высшем образовании.

Наряду с этим был поднят вопрос создания возможностей обучения в Кыргызстане с целью повышения квалификации учителей, преподающих на кыргызском языке в образовательных учреждениях Узбекистана. А жители села Манас Жызакской области обратились с просьбой оказать содействие в установке памятника Айкол Манасу в указанном селе.

В свою очередь Шакиев добавил, что каждое предложение и мнение будет учтено и будет проведена соответствующая работа по их решению.

Напомним, парламентская делегация во главе с торага Жогорку Кенеша Нурланбеком Шакиевым находится с официальным визитом в Республике Узбекистан. В состав делегации входят депутаты Улан Примов, Азизбек Турсунбаев, Айсаракан Абдибаева, Гулькан Молдобекова, Эльвира Сурабалдиева и Медербек Алиев.

Комментарии

Оставить комментарий