• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Торага ЖК и председатель Сейма Литвы обсудили вопросы укрепления межпарламентского сотрудничества

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 17.10.19. /Кабар/. Парламентская делегация Кыргызстана во главе с торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым в рамках официального визита в Литву в городе Вильнюс провела ряд встреч.

Как сообщает пресс-служба ЖК, в ходе встречи с председателем Сейма Литвы Викторасом Пранцкетисом стороны обсудили вопросы укрепления межпарламентского сотрудничества, гармонизации законодательства, обмена опытом в рамках депутатских групп дружбы. Кроме этого, состоялся обмен мнениями относительно развития сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Также кыргызская сторона представила подробную информацию о парламентской системе Кыргызстана и усилиях по ее развитию.

«Литва и Кыргызстан живут по схожей политической системе. Во главу угла поставлены права человека и демократические ценности. Вместе с тем наши страны всегда поддерживали друг друга на различных международных площадках. Мы заинтересованы в том, чтобы наше двустороннее взаимодействие вышло на новый уровень», - сказал Джумабеков.

В свою очередь Пранцкетис отметил необходимость активизации сотрудничества в рамках депутатских групп дружбы. «Говоря о торгово-экономических связях, Литва готова рассмотреть все предложения Кыргызстана. Наша железная дорога соединяет нас со многими странами, а посредством морского порта Литвы можно наладить связь с 65 морскими портами мира», - добавил он.

В ходе официального визита также был запланирован ряд культурных мероприятий. В частности депутаты посетили университет Вильнюса, где ознакомились с историей, реформами и достижениями в современной учебной системе.

Напомним, что делегация Жогорку Кенеша прибыла в Литву с Латвии, где ранее также находилась с официальным визитом. В ее состав вошли депутаты Алмамбет Шыкмаматов, Динара Исаева, Гулшат Асылбаева, Омурбек Бакиров, Жаныбек Исаев и Бакирдин Субанбеков.

Комментарии

Оставить комментарий