• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Торага Д. Джумабеков поздравил с Днем матери Марию Айтматову

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.18 /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша КР Дастанбек Джумабеков поздравил с Днем матери вдову Чингиза Айтматова – Марию Урматовну. Марие Урматовне Айтматовой Торага вручил цветы и именные часы, сообщает пресс-служба ЖК КР.

На встрече Д. Джумабеков заявил, что кыргызстанцы всегда будут помнить и чтить память Чингиза Торокуловича, а творческое наследие писателя, благодаря его детям, останутся с нами на века.

«Мы выросли на произведениях Чингиза Торокуловича. Каждый раз, перечитывая его книги, невольно ловишь себя на мысли, что погружаешься в ту атмосферу, которую так ярко, красочно и талантливо описывает Чингиз-ата. В этом году мы будем праздновать 90-летие со дня рождения народного писателя. Мероприятия, приуроченные к этой дате, стартовали по всему Кыргызстану. Я был удостоен чести быть с ним знаком. Чингиза Айтматова чтят и помнят не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Будучи в Азербайджане, заметил, что там хорошо знают произведения Чингиза Торокуловича, часто вспоминают его. Мы выросли на произведениях великого кыргызского писателя и гордимся этим», - заявил Торага.

Семья Чингиза Айтматова тепло встретила Джумабекова и пригласила посетить музей великого писателя. Музей Чингиза Айтматова открылся в 2014 году в доме, в котором жил великий мэтр.

Экскурсию для Торага ЖК Дастанбека Джумабекова провели Мария Урматовна и сын Чингиза Торокуловича – Эльдар.

«В доме-музее все напоминает о нашем отце. В личном кабинете хранятся копии его рукописей, также есть печатная машинка. Но отец не любил на ней работать, обычно печатала моя мама. Одна из комнат музея обставлена фотографиями нашего отца: тут есть как снимки с официальных мероприятий и приемов, так и те, что были сделаны в кругу семьи или друзей», - отметил Эльдар, показывая экспонаты гостю.

Вдова Чингиза Айтматова Мария Урматовна добавила, что накануне музей участвовал в акции «Ночь музеев».

«Мы были приятно удивлены тому количеству посетителей, которые приехали к нам. У нас вчера было более 500 гостей. Для них молодые артисты из России поставили спектакль по мотивам произведения «Первый учитель», - заявила Мария Урматовна.

Отметим, что в родном селе писателя Шекер Таласской области в ближайшее время планируется строительство культурного комплекса «Чынгыз-Ордо».

Комментарии

Оставить комментарий