• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Токон Мамытов: Страны Центральной Азии должны отодвинуть амбиции ради интеграции

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В прошлом году на Чолпон-Атинском саммите глав государств ЦА был заложен фундамент нового регионального объединения. Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии. Очередная консультативная встреча глав государств в Душанбе состоится через месяц. В интервью ИА «Кабар» экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана Токон Мамытов рассказал об ожиданиях связанных с важными переговорами лидеров региона.

- Президенты центрально-азиатских государств обозначили намерение создать стабильный, сбалансированный, безопасный и экономически развитый регион. Но мы по-прежнему остаемся разделенными границами, у каждого есть свои экономические интересы, да и фактор внешнего влияние нельзя сбрасывать со счетов . Возможна ли интеграция в нынешних условиях, и какие сдерживающие факторы и риски существуют?

- Сейчас не время для амбиции, страны центральной Азии обязаны их отодвинуть ради будущего. Саммит в Чолпон-Ате положил начало важным процессам, интеграция это требование времени. Происходящие в мире политические, экономические и ряд других процессов подтолкнули наших лидеров к тому, что нужно объединяться. Все амбиции должны остаться на втором плане, в одиночку будет сложно, по отдельности каждая республика рискует оказаться на обочине истории, на обочине экономического, технологического, военного, гуманитарного, образовательного и культурного развития. Главная цель саммита в Чолпон-Ате была в поиске путей интеграции. Посыл был такой - если мы решим общие проблемы, то и внутренние проблемы, урегулирование пограничных разногласий, вопросы экономического развития нам будет решать намного проще. У нас в регионе одна общая религия, похожие культура, обычаи и традиции. Мы близки исторически и ментально. Мы еще не потеряли эти связи, и они нам помогут интегрироваться. Вместе мы сможем выстроить архитектуру экономического взаимодействия и архитектуру безопасности. Тогда у Центральной Азии преобразиться. Оставшись разделенными, поодиночке мы не справимся.

Сегодня страна, которая надеется на свои нефть или газ, или например воду, может оказаться не в состоянии обеспечить даже собственную безопасность. Происходящие в мире процессы это наглядно демонстрируют. Мы обязаны создать прочное объединение или союз в интересах наших народов, рази будущего.

Риски в том, что оставаясь сами по себе, мы уязвимы. Нас уже разделили, и будет делить дальше. Вмешаются внешние силы, начнутся междоусобные разногласия. Нам нужно быть вместе, так как в будущем столкнемся с экологическими и климатическими изменениями, новыми процессами в мировой экономике и политике, с вопросами международной безопасности. Появятся новые факторы, риски и вызовы. Только объединенная Центральная Азия сможет выстоять и будет полноценным участником мировых процессов.

- Каковы ожидания от предстоящей встречи глав государств Центральной Азии?

- Саммит в Душанбе покажет жизнеспособность идеи зародившейся и озвученной на саммите в Чолпон-Ате. Я надеюсь, что этот процесс интеграции выйдет на новый уровень, и к договору договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве подписанному Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном присоединяться Таджикистан и Туркменистан. Эти страны должны официально завершить необходимые процедуры. Это будет серьезный шаг в наше будущее. Он очень важен, так как за нами внимательно наблюдает мировое сообщество.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий