The Independent опубликовал эксклюзивное интервью Садыра Жапарова о влиянии изменения климата на горные страны

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.06.22. /Кабар/. В британском издании «The Independent» опубликовано эксклюзивное интервью президента Кыргызстана Садыра Жапарова о влиянии изменения климата на горные страны, в том числе и Кыргызстан, о вопросах экологии, важности принятия комплексных мер в борьбе с последствиями негативного воздействия изменений климата. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев

Полный текст интервью (свободный перевод):

«Оливер Пул. Бишкек.

Глава одного из горных государств Центральной Азии призвал мир не игнорировать такие страны, как его, пострадавшие от последствий глобального потепления и ущерба, нанесенного окружающей среде и средствам к существованию в результате таяния тысячелетних ледников.

В эксклюзивном интервью The Independent Садыр Жапаров, являющийся Президентом центрально-азиатской страны – Кыргызстана, с момента избрания в январе прошлого года, сказал, что разрушительное воздействие изменения климата на народы в горных государствах слишком часто упускается из виду.

«Мир сталкивается с глобальным изменением климата, которое чревато опасными последствиями», — сказал он. «Это особенно актуально для нас, горных стран, потому что эти проблемы более динамичны и специфичны: таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе».

«Вот почему международному сообществу следует уделять особое внимание потребностям развивающихся горных стран, сильно пострадавших от изменения климата, и учитывать важность концепции «климатической справедливости» при принятии мер по борьбе с изменением климата».

«Кыргызстан является родиной почти десяти тысяч ледников. За последние двадцать лет мы наблюдаем необратимое таяние вековых ледников, что ведет к постепенному сокращению водных ресурсов».

Господин Жапаров стал ведущей фигурой в дебатах о глобальном потеплении после того, как он произнес эмоциональную речь на COP26 в Глазго. В своей речи он призвал мир признать, что не только низменные страны столкнулись с наибольшей опасностью от изменения климата, но и государства, находящиеся на гораздо больших высотах, такие как Кыргызстан, где последствия слишком часто остаются незамеченными.

С тех пор он, совсем недавно, в прошлом месяце, представив в Организации Объединенных Наций пятилетний план совместной работы горных стран в попытке защитить свои уникальные экосистемы, стал ключевым лицом для государств, требующих сокращения выбросов углерода.

При беседе в президентском кабинете в столице страны Бишкеке, господин Жапаров объяснил, что его решимость повысить осведомленность об этой проблеме особенно актуальна, поскольку он вырос в горном регионе страны и своими глазами видел, как там меняется окружающая среда.

«Я часто бываю в селе, где родился, — сказал он, — и вижу, что ледники исчезают в мгновение ока. Причина, по которой я поднял этот вопрос в Глазго, заключается в том, что я являюсь свидетелем последствий изменения климата в наших собственных горах.

Люди не говорят об этом, как о влиянии изменения климата на другие государства, потому что они не знают о такой стране, как Кыргызстан, и проблемах здесь. Если бы это была большая страна, такая как Великобритания или США, и у них были бы эти проблемы, тогда все было бы иначе. Международное сообщество нас не замечает, а должно».

Кыргызстан, не имеющий выхода к морю, граничит с Китаем и стал независимым после распада Советского Союза в 1991 году. Заселенный кыргызскими племенами из Сибири и Алтая до и во времена Чингисхана, этот район находился под властью различных региональных держав, до перехода под власть России, а затем Советского Союза. Здесь расположено 158 горных хребтов, и большинство из шести миллионов жителей составляют тюркоязычные мусульмане.

Г-н Жапаров одержал убедительную победу на президентских выборах 2021 года и получил широкие новые полномочия после того, как избиратели внесли поправки в конституцию на референдуме. Он провел семь лет в изгнании во время правления президента Алмазбека Атамбаева и его преемника Сооронбая Жээнбекова и пообещал сделать борьбу с коррупцией своим главным приоритетом при исполнении служебных обязанностей.

Организация Объединенных Наций предупредила, что горные экосистемы особенно чувствительны к последствиям изменения климата и страдают от них быстрее, чем другие наземные среды обитания. Сорок процентов населения мира косвенно зависят от горных ресурсов в плане питьевой воды, сельского хозяйства, биоразнообразия и гидроэлектроэнергии, которые могут быть потеряны в результате глобального потепления.

Изменение климата также, вероятно, повысит подверженность опасностям, при этом экстремальные явления, такие как лавины и оползни, станут более частыми. Горы также являются домом для высокой степени биоразнообразия, в том числе для многих эндемичных видов, а в Кыргызстане ландшафт имеет особое значение как место обитания редкого снежного барса.

Господин Жапаров сказал, что страна предпринимает собственные шаги по борьбе с выбросами углерода. С момента его избрания новая инициатива под названием «Жашыл мурас» направлена на то, чтобы ежегодно в стране высаживать шесть миллионов новых деревьев, и Кыргызстан постепенно переходит от энергии, производящей углерод, к возобновляемым источникам энергии, в частности гидроэнергетике.

«Мы делаем все возможное, чтобы противостоять неблагоприятным последствиям изменения климата, которые находятся под нашим контролем», — сказал он. «Я подписал Указ «Об объявлении 2022 года Годом охраны горных экосистем и обеспечения климатической устойчивости» с целью решения экологических проблем и адаптации к изменению климата и сохранения этих ледников и рек от высыхания.

«Учитывая растущий дефицит водных ресурсов, мы работаем над внедрением водосберегающих технологий в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства. Мы также расширяем доступ населения к чистой питьевой воде и повышаем эффективность ее повседневного использования, предлагая финансовые стимулы и повышая осведомленность».

Но господин Жапаров предупредил, что этого будет недостаточно, если международное сообщество не признает и не поддержит конкретные проблемы, которые глобальное потепление создает для таких стран, как Кыргызская Республика.

«Кыргызстан будет приветствовать любую безусловную помощь международного сообщества, которая подкрепит наши усилия по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним», — сказал Садыр Жапаров.

«В детстве я часто ходил в горы с отцом. Он был лесником, и его работа заключалась в том, чтобы косить высокую траву. Я ходил с ним, и я помню, когда я был мальчиком, он вдруг сказал мне остановиться и посмотреть. У него был бинокль. Я просмотрел и впервые увидел снежного барса. Здесь, в Кыргызстане, мы делаем все возможное, чтобы защитить таких снежных барсов, как тот, но, если международное сообщество не примет меры, я боюсь, что мои внуки никогда не увидят то, что видел я в детстве со своим отцом».

Комментарии

Оставить комментарий