• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных для жизни городов мира

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.08.18 /Антон Кубицкий – Кабар/. Вена впервые возглавила рейтинг городов мира по уровню качества жизни исследовательского центра The Economist Intelligence Unit (EIU) британского журнала The Economist. Доклад опубликован на сайте EIU.

Австрийская столица сместила с лидирующих позиций австралийский мегаполис Мельбурн, который признавался лучшим из 140 городов планеты семь лет подряд. Ранее Вена неоднократно удостаивалась звания наиболее комфортного для жизни города по версии консалтинговой компании Mercer.

В ходе анализа исследователи EIU учитывали более 30 факторов в рамках пяти категорий: стабильность, здравоохранение, образование, инфраструктура, а также культура и окружающая среда. «Вене удалось сместить Мельбурн с верхней строчки благодаря улучшениям в показателях стабильности, - отмечают исследователи. - Если ранее европейские города были подвержены распространившейся предполагаемой угрозе терроризма в регионе, за которой последовали усиленные меры безопасности, то прошедший год засвидетельствовал возвращение в норму».

Как сообщает ТАСС, культурная составляющая и окружающая среда позволили Вене стать лучшим городом Земли, хотя Мельбурн ничем не уступает ей по другим критериям. Зеленые зоны, озера и винодельни города вместе с относительно недорогим и удобным общественным транспортом стали преимуществом столицы альпийской республики. Автор рейтинга Роксана Славчева также отметила низкий уровень преступности в городе на фоне улучшений в области безопасности всей Западной Европы. «Вена показала себя одним из самых безопасных городов в Европе», - сказала Славчева.

В докладе EIU также заметна тенденция, согласно которой наиболее благоприятными для жизни оказываются города среднего масштаба с небольшой плотностью населения. Так, население Вены до сих пор не достигло отметки периода до Первой мировой войны, а пятерку самых благоприятных для жизни городов замкнули Осака (Япония), Калгари (Канада) и Сидней (Австралия).

Наибольшее развитие показал Киев, поднявшийся на 13 строк и покинувший топ-10 самых некомфортных городов мира. Это, по словам авторов, отражает снижающийся уровень преступности и растущую стабильность в украинской столице.

Наименее пригодным для жизни городом оказался разрушенный войной Дамаск (Сирия). Вместе с ним в последнюю пятерку вошли столица Бангладеша Дакка, Лагос (Нигерия), Карачи (Пакистан) и Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея).

В прошлом году рейтинг EIU подвергся резкой критике со стороны британской прессы. Авторы поместили Манчестер на 51 место после теракта 22 мая 2017 года, когда террорист-смертник взорвал самодельную бомбу сразу после концерта певицы Арианы Гранде в спорткомплексе «Манчестер-арена», унеся жизни 22 человек. Трагедия стала поводом сместить город на восемь строчек вниз в рейтинге качества жизни, что было признано многими неэтичным.

Комментарии

Оставить комментарий