• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ТЭЦ Бишкека сократила выброс вредных веществ в атмосферу на 20%. Директор объекта рассказал как

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.01.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В 2017 году выброс вредных веществ в атмосферу столичной теплоэлектроцентралью (ТЭЦ) сократился на 20%, что было достигнуто за счет модернизации работы объекта. Об этом сегодня рассказал директор столичной ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу.

В ходе экскурсии он проинформировал, что при сгорании топлива в атмосферу выходит лишь 20% конечных отходов, а остальные 80% задерживаются в процессе очистки.

«Сначала топливо подается в топку, затем происходит его сгорание и 80% твердых частиц, а это зола, собирается в шнековой ванне, где по системе золошлакового удаления транспортируется на золоотвалы. Остальные 20% выходят с газами в атмосферу через дымовую трубу», - пояснил он.

Директор объекта указал, что в модернизированном оборудовании очистка проходит в три этапа, которая состоит из системы золошлакового удаления, электрофильтрации и системы сероочитки. Процесс электрофильтрации, по его данным производиться до дымовой трубы.

«Принцип работы электрофильтров состоит в том, что на электроды подается напряжение. Зола, проходя через эти электроды, оседает на нижней части, которая тоже транспортирует по системе золошлакового удаления на золоотвалы. Оставшаяся часть проходить систему сероочистки, которая очищает серый дым практически до 99,9%. Данная система работает на новых блоках», - рассказал он.

На старых блоках исключена система сероочистки, потому как эта система начала применяться лишь в последние 10-15 лет, и на сегодня из стран Центральной Азии Кыргызстан начал первым внедрять его в работу ТЭЦ.

«Весь процесс работы высвечивается в диспетчерском пункте, где специалисты следят, сколько граммов разных веществ приходится на 1 кубометр дыма. Эти же данные получают экологи, и все держится под контролем. При повышении некоторых норм предусмотрен большой штраф, поэтому мы не допускаем нарушения установленных норм. Все цифры сохраняются и просчитываются экологами», - заверил Нурлан Омуркул уулу.

В старой системе топливо также сгорает в топочной камере, около 80% отходов собирается в штековой ванне и транспортируется на золоотвалы. Остальная часть проходит через электрофильтрацию. Из-за отсутствия системы сероичистки, как пояснил руководитель объекта, дым из старых труб выходит темнее. Но при этом остановить работу старого блока на сегодня невозможно.

«Сейчас работает и старое, и новое оборудование. Из нового сейчас один блок в работе. Останавливать работу старого блока тоже нельзя, потому что населению необходима тепло и электроэнергия. По старому оборудованию у нас есть свои планы, которые мы выполняем и будем выполнять. Сейчас мы работаем на мощность 290 мегаватт, из них 140-150 вырабатывает новый блок и остальную часть вырабатывает старое оборудование», - заключил директор ТЭЦ.

Напомним, что с 2013 года ТЭЦ проходила процесс модернизации, который был завершен к 30 августу 2017 года. Стоимость данного проекта составила 386 миллионов долларов. В рамках проекта по реконструкции ТЭЦ были демонтированы старые котлы и турбоагрегаты, а вместо них установлены два угольных котла сверхвысокого давления и два турбоагрегата мощностью 150 мегаватт. Благодаря произведенному обновлению объект увеличил свою мощность по выработке электроэнергии с 512 до 812 мегаватт.

Комментарии

Оставить комментарий