• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Театральный сезон в обновленном здании - о ремонте в кыргызском драмтеатре

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.10.19. /Кабар/. В Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Абдумомунова начались ремонтные работы. Весной следующего года планируется встретить сезон в обновленном здании.

Сегодня состоялся пресс-тур по культурным объектам, где проходит ремонт, журналистам показали текущие результаты, в том числе в кыргызском драмтеатре.

Директор театра Асылбек Озубеков рассказал, что их здание было сдано в эксплуатацию в далеком 1970 году. С того времени ни о каком капитальном ремонте речи не было. В этом году им передали крупную сумму денег – 84 млн 650 тыс 100 сомов. Озубеков признается, что впервые им выделяют такие средства.

«Летом президент Сооронбай Жээнбеков посетил наш театр, своими глазами увидел его состояние, - делится артист, - выделил хорошую сумму, наказав привести его в порядок. Прошло 50 лет, время берет свое. Самой проблемной частью была кровля, фасад уже заканчиваем, сделано 60%. После предстоит взяться за отопление и кондиционеры, заменим театральные кресла, хотим, чтобы было по стандарту. Сейчас стоят китайские, каждый раз ломаются. Полностью заменим стекла - это 2 тыс. кв. м, также обновим подъемник, гримерные и генеральный занавес».

Поднявшись на крышу, обнаружили ту самую проблемную кровлю, площадью 3 тыс. 30 кв. м. Со слов главы храма искусства, она вновь и вновь рвалась, все протекало, доставляя работникам неудобства. В связи с этим покрытие ежегодно переклеивали. Как уверяет деятель культуры, как бы они ни старались, «навес» летом нагревался, становился мягким, а зимой замерзал и ломался, и так по кругу. По условиям тендера ее поменяют на современные материалы.

«По времени чуть проигрываем, стараемся до конца закончить хотя бы на 80%. Средства были выделены в августе, месяц ушел на документацию и только 4 октября принялись за работу. На оставшуюся сумму мы хотели бы поменять брусчатку, граниты, соорудить фонтаны вокруг», - добавляет глава, замечая, что во время ремонтных работ внутри сооружения спектаклей не будет. Артисты в это время будут репетировать.

В театре на сегодня работают 198 сотрудников, получают заработную плату в районе 12 тыс. сомов и выше.

Комментарии

Оставить комментарий