• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

Глава кабмина КР обеспокоен, что «Алиса» и «Сири» не говорят на кыргызском и казахском языках

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Алматы, 03.02.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров на ежегодном международном форуме «Digital Almaty» выразил обеспокоенность тем, что популярные голосовые помощники «Алиса» и «Сири» не говорят на кыргызском и казахском языках.

«Сегодня мы говорим о цифровой трансформации - явлении, которое способствует изменениям во всех сферах жизни. Геополитические события и глобальные катаклизмы только лишь укрепляют влияние цифровых технологий на экономическую, политическую и социальную ситуации в мире. Из всех новых технологий и трендов меня особо волнуют два направления - искусственный интеллект и криптовалюта», - сказал он.

По его словам, аналитики прогнозируют, что смарт-машины, запрограммированные на то, чтобы рассуждать и думать как человек, приведут к революции в самое ближайшее время в области образования, здравоохранения и др.

«Буквально вчера вышла новость о том, британские ученые за 30 дней с помощью искусственного интеллекта смогли найти лекарство от рака печени, раньше на это уходили десятки кропотливых исследований. В свою очередь, на сегодня алгоритмы искусственного интеллекта окажут содействие системе здравоохранения в ранней диагностике заболеваний, планировании лечения и открытии лекарств.

Или другой пример: чат джипити (Chat GPT), который уже успешно сдает экзамены в бизнес-школы, проводит онлайн-собеседования и трудоустраивается.

То, что было фантастикой 10 лет тому назад, сегодня стало реальностью.

Да, что уж там говорить, мое сегодняшнее выступление было частично сгенерировано с помощью этого искусственного интеллекта.

Все это открывает новые перспективы. При этом развитие технологий опережает нашу способность отвечать на эти изменения надлежащими мерами государственной политики.

Мне не дает покоя, что популярные голосовые помощники «Алиса» или «Сири» не разговаривают на кыргызском и казахском языках. Все мы понимаем, что языки, которые не попадут в цифровой мир, ждет участь тех же языков, которые не попали в письменность», - сказал глава кабмина.

Справочно:

Чат джипити (Chat GPT) - это искусственный интеллект который способен отвечать на вопросы в формате диалога. Для его обучения было использовано около 45 терабайт информации.

Алиса — виртуальный голосовой помощник, созданный компанией Яндекс. Распознаёт естественную речь, имитирует живой диалог, даёт ответы на вопросы пользователя и, благодаря запрограммированным навыкам, решает прикладные и трудные задачи. Алиса работает на смартфонах, планшетах, компьютерах и автомобилях.

С марта 2019 года «Алиса» доступна на турецком языке в приложении «Яндекс Навигатор» под названием «Alisa» с ударением на последний слог.

Сири - облачный персональный помощник и вопросно-ответная система программный клиент которой входит в состав iOS, iPadOS, watchOS, macOS и tvOS компании Apple. Данное приложение использует обработку естественной речи, чтобы отвечать на вопросы и давать рекомендации. Сири приспосабливается к каждому пользователю индивидуально, изучая его предпочтения в течение долгого времени.

Сири говорит на английском, русском, французском, немецком, японском, корейском, китайском, итальянском, испанском, нидерландском, тайском, португальском, норвежском, датском, турецком, шведском, арабском, финском, малайском языках и иврите.

Комментарии

Оставить комментарий