Цифровизация это тот тренд, который продолжает углубляться во все большее количество сфер деятельности. Эта тема является крайне актуальной во всем мире. В цифру переводится весь документооборот, финансовые процессы, вопросы логистики, безопасности. Вместе с развитием цифровых технологий создаются новые отрасли и направления, рабочие места, министерства и ведомства.
В Кыргызстане цифровизация активно развивается несколько лет. За это время были решены ряд первостепенных вопросов и задач, запущены проекты. Более активно развивать цифровую отрасль начали в период пандемии и локдауна.
Помимо этого, цифровизация является важным вопросом и в Евразийском пространстве. Следовательно идет всестороннее развитие цифровых процессов в рамках ЕАЭС, прорабатываются законы, запускаются совместные проекты.
Активное обсуждение цифровых проектов в рамках ЕАЭС прошло в ходе Евразийского экономического форума. Вопросам цифровизации была отдана панельная дискуссия «Цифровая повестка ЕАЭС 2.0», в ходе которой состоялось 3 сессии – «Цифровое развитие ЕАЭС как ключ к эффективной интеграции», «Электронная торговля: опора инфраструктуры единого рынка ЕАЭС», «Общественная приемная блока по конкуренции и антимонопольному регулированию».
В ходе сессий участники затронули наиболее актуальные для региона темы, среди которых активно прошлись по цифровой коммерции, маркетплейсам, вопросам законодательства ЕАЭС и отдельно каждой из стран ЕАЭС. Помимо этого, эксперты отметили, что цифровизация - важный процесс в становлении Союза.
Член Коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Варос
Симонян отметил, что цифровая повестка является одним из важнейших инструментов для интеграции.
«В качестве основных приоритетов определены направления – цифровая торговля, цифровые транспортные коридоры, оборот данных и другое. С момента формирования цифровой повестки уже запущены такие проекты как поиск работ без границ, национальный сервис экосистем. На сегодняшний день одним из ключевых факторов и приоритетов является объединение в сеть всех участников Союза. Сейчас начат процесс обсуждения концепции цифровой платформы для стран. Кроме того, мы не должны забывать и о национальном цифровом суверенитете», - делится Симонян.
Член коллегии также отметил, что дальнейшая цифровизация — это ключевой фактор роста различных отраслей экономики. Цифровизация уже заложена в интеграции на многие будущие годы.
Касательно же новшеств, заместитель министра цифрового развития Кыргызстана Индира Шершенова отметила, что несмотря на процессы, которые сейчас происходят в отрасли цифровизации, не стоит забывать о цифровом суверенитете и кибербезопасности. Шершенова поделилась, что в настоящий момент поднимается вопрос о том, что цифровой суверенитет становится центром повестки дня, в том числе и между странами ЕАЭС. В рамках ЕАЭС необходимо прорабатывать меры регионального уровня и активно вести работу в интеграционном процессе.
«Обеспечение цифрового суверенитета возможно лишь на уровне интеграционной системы. На сегодняшний день нужно отметить, что в КР 22 общих процесса интегрированы, но поставлена задача по интеграции 34 общих процесса. Мы как страны участники должны оказывать содействие друг другу в регулировании суверенитета инфраструктурной системы. Нужно привлекать национальные IT-компании для урегулирования все возможных ситуаций», - поделилась Шершенова.
Замминистра добавила, что необходимо найти баланс между защитой интересов на национальном уровне и обеспечении обмена данных на региональном уровне. Нельзя упускать определенные моменты в обеспечении кибербезопасности. С развитием информационных технологий необходимо предать большое значение кибербезопасности на региональном уровне.
Директор дирекции Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития Виктор Гриндев отметил, что в 2020 году был создан фонд цифровых инициатив. Он должен содействовать странам в цифровом развитии. Отмечается, что в настоящий момент выделены 3 типа проектов, среди которых проекты, связанные с инфраструктурой, формированием цифровых инфраструктур и цифровая трансформация.
«На третьем блоке мы сконцентрированы больше всего. Сложность заключается в том, что у нас нет методологии и четких подходов. Нет конструкции, связанной с проектированием и оценкой. Особый элемент, это старые решения, мы с ними часто сталкиваемся, но они не помогают, а лишь тормозят. При запуске проектов, работы ведутся на различных уровнях. Сейчас наш фонд реализует проекты по нескольким трекам. Мы запустили конструкцию приложения «Путешествуем без КОВИД» и люди начали перемещаться. Была придумана сложная конструкция, где данные оставались в государственной юрисдикции, без передачи данных при сохранении цифрового суверенитета», - поделился Гриднев.
Он добавил, что в настоящий момент реализуется ряд крупных проектов, который поможет бизнесу стран ЕАЭС. В проектах учитываются интересы и цифровая безопасность стран участников. Набор проектов приходит из различных источников – государства, бизнес, мировые тенденции. Сейчас в любом глобальном проекте есть цифровая составляющая. Помимо этого, спикер отметил, что фонд открыт к любому диалогу.
Большое внимание было уделено цифровой торговле. Она активно начала развиваться в период пандемии, а показатели стремительно пошли вверх. С учетом нынешних реалий и геополитической ситуации, вопросы цифровой коммерции вновь выходя на передний план. Тем не менее, стоит понимать, что остаются и проблемные места – законодательства каждой из стран, двойное налогообложение, отход на второй план трансграничной торговли.
Член Коллегии по торговле ЕЭК Слепнев Андрей в ходе сессии сказал, что в ближайшие несколько лет онлайн-торговля приблизится к уровню европейских стран. Этому поспособствовали множество факторов, отчасти помогла пандемия. Специалист отметил, что перспективы у отрасли большие.
«Сегодня мы видим новый вызов для электронной торговли. Это связано с проблемами по логистике, по расчетам. Мы приняли временное решение беспошлинного ввоза до 1000 евро за посылку. Это частично облегчит ситуацию, но я не думаю, что это радикальным образом поменяет картину. Мы пытаемся выравнять картину. На фоне 4х кратного падения внешнего трафика мы видим существенный рост интернет-торговли. Замещение внешнего интернет-трафика внутренним — это новый тренд и он усиливается. Компании уже твердо на ногах», - поделился Слепнев.
Он добавил, что та работа, которая ведется по выстраиванию общего рынка в Союзе, создает новые возможности. Но здесь уже появляются и свои проблемы. С учетом того, что у каждой страны свои законодательства – это создает определенные барьеры.
Управляющий директор «Ozon» Беляков Сергей поделился, что где есть возможности, там есть и вызовы. Электронная коммерция, по его словам, сегодня сильно отличается от традиционной торговли. e-commerce это удовлетворение всех потребностей. Чем комфортнее электронной коммерции, тем более эффективные меры поддержки в виде рабочей бизнес-модели.
«Уникальность электронной коммерции заключается в том, что происходит быстрый скачек, когда корпорации пользуются отсутствием регулирования. Но позже появились риски и регулятор вынужден был вводить регулирование постфактум. Регулятор не может не возникнуть. Это плохо для всех. Риски материализуются. Обсуждая тему регулирования, нужно задаваться не надо или не надо, а какое регулирование должно быть», - поделился Беляков.
Он также добавил, что регуляторная среда в РФ сдерживала компании, хотя они могли обогнать западных конкурентов. Как выйти из этой ситуации, большой вопрос. Одной из проблем остается двойное налогообложение. Эту проблему надо решать. Это задача национальных регуляторов внутри каждых стран.
Кроме того Беляков отметил, что сейчас происходит поиск решений, и есть предложения от бизнеса, однако, пока проблема не решена. Двойное налогообложение существенно меняет экономическую конструкцию и делает ее неэффективной. Вторая часть проблемы тоже касается регулирования и заключается в том – как правильно унифицировать условия регулирования. Он добавил, что если удастся решить эти проблемы, то это существенным образом подтолкнуло бы развитие e-commerce, так как его развитие означает взрывной рост потребления и производства на территории экономики стран.
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий