• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

Цены на куриные яйца подвержены влиянию сезонного фактора – Антимонополия КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.03.23. /Кабар/. Цены на куриные яйца подвержены влиянию сезонного фактора, сообщили в пресс-службе Служба антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции КР.

Постановлением правительства Кыргызстана от 22 апреля 2009 года № 242 утвержден Перечень социально значимых товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке КР, в который вошли яйца куриные.

Службой антимонопольного регулирования КР во избежание необоснованного роста цен на яйцо куриное, как и на другие социально значимые товары, и недопущения нарушения норм Закона КР «О конкуренции», еженедельно осуществляется мониторинг рыночных розничных цен внутри республики и на рынках государств-членов ЕАЭС и соседних стран.

Рынок куриных яиц представлен в Кыргызстане как собственным производством («Три Т», «Ак Куу» и тд.), так и импортными поставками (Россия, Казахстан, Узбекистан). Производство покрывает потребности страны всего на 45%. Остальные 55% – импорт.

Основным поставщиком является Казахстан.

На сегодняшний день средняя рыночная розничных цена на яйцо куриное (10 штук) составляет 107,5 сом.

Следует также отметить, что цены на яйца подвержены влиянию сезонного фактора, т.е. в осенне-зимний период достигают своего максимума, тогда как в весенне-летний период снижаются. Соответственно, в летний период традиционно стоимость и потребление яиц снижается.

Средние рыночные розничные цены в государствах-членах ЕАЭС по состоянию на 14 марта 2023 года:

п/п №

Наименование товара

Кыргызстан

Армения

Беларусь

Казахстан

Россия

1

Яйцо куриное (10 штук)

107,5

144,8

134,5

96,5

95,5

Годовая потребность Кыргызстана в куриных яйцах составляет 1 млрд 25 млн в год.

Комментарии

Оставить комментарий