• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Центральноазиатский дух созидания и развития

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

21 июля в городе Чолпон-Ата прошла очередная, четвертая по счету Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. В повестке - перспективные направления взаимодействия, обозначение лидерами стран приоритетов, направленных на укрепление региональной взаимосвязанности и расширение многостороннего сотрудничества.

Как отметил директор Международного института Центральной Азии (МИЦА) Анвар Насиров, инициатива о проведении Консультативных встреч глав государств Центральной Азии была озвучена Президентом Шавкатом Мирзиёевым в сентябре 2017 года в ходе выступления на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На этом представительном форуме лидер Узбекистана заявил, что регулярные встречи руководителей стран региона закрепят позитивные тенденции, которые стали формироваться в ЦА.

Данная инициатива получила всестороннюю поддержку со стороны стран Центральной Азии, и первый саммит состоялся уже в марте 2018 года в городе Астане (ныне - Нур-Султан).

Важной особенностью впервые прошедшего в этом формате диалога стало единство глав государств в вопросе необходимости объединения усилий для совместного решения существующих задач и проблем региона, достижения прогресса без вмешательства внешних сил, а также совместного реагирования на возникающие вызовы стабильности и безопасности Центральной Азии. По итогам проведенных переговоров было принято решение о проведении таких встреч на регулярной основе.

Знаковой для вновь созданного формата стала вторая Консультативная встреча, которая прошла в столице Узбекистана в ноябре 2019 года. В ходе содержательных переговоров лидеры пяти государств уделили большое внимание вопросам выработки единого подхода к формату многостороннего сотрудничества в Центральной Азии, наполнения его актуальной повесткой для решения вопросов, имеющих общерегиональный характер.

Выдвинут ряд инициатив, направленных на тесную и слаженную работу в таких направлениях, как политика и безопасность, экономика и торговля, транспорт и транзит, энергетика и водные вопросы. Кроме того, лидеры продемонстрировали понимание необходимости расширения сотрудничества в энергетической сфере с перспективой осуществления совместных проектов по созданию единой инфраструктуры в регионе. Стороны договорились поддерживать активные обмены и контакты на уровне регионов стран, а также регулярно проводить совместные мероприятия в области науки, образования, туризма, культуры и спорта. Было принято Совместное заявление и одобрен Регламент подготовки и проведения Консультативных встреч.

Не менее плодотворной стала третья встреча Президентов стран Центральной Азии в августе 2021 года в прикаспийском городе Туркменбаши (Туркменистан). Главы государств тогда обсудили вопросы создания общерегионального рынка и реализации инфраструктурных проектов, формирования единого энергетического пространства и внедрения «зеленой» энергетики, направленной на обеспечение адаптации государств Центральной Азии к климатическим изменениям.

В рамках саммита, наряду со встречей высокого уровня, проведен целый ряд мероприятий. В частности, Экономический форум, выставка национальных товаров, заседание Диалога женщин-лидеров Центральной Азии, торжественная программа с участием мастеров искусств стран региона.

Придание встречам на высшем уровне регулярного характера и укрепление формата взаимодействия в рамках Консультативных встреч принесли большие политико-экономические, торгово-инвестиционные, культурно-гуманитарные выгоды для каждой из сторон. Благодаря совместным усилиям идет создание условий для стабильного и устойчивого развития всех государств ЦА в едином экономическом, культурно-цивилизационном пространстве. Главное, достигнута одна из ключевых целей регионального сближения: братские народы могут без труда и каких-либо искусственных ограничений общаться и взаимодействовать.

Важно также отметить формирование общей позиции стран к актуальным вопросам регионального характера, внешним вызовам и угрозам. Примечательными в этом контексте являются общая обеспокоенность ситуацией в Афганистане и готовность содействовать ее нормализации, в том числе посредством реализации социально-экономических проектов.

«Мы и далее будем укреплять новую политическую атмосферу взаимопонимания и уважения, добрососедства и стратегического партнерства в Центральноазиатском регионе. Наша главная задача - превратить Центральную Азию в процветающий и устойчиво развивающийся регион, пространство доверия и дружбы», - сказал лидер Узбекистана в ходе своего выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года.

Консультативные встречи подтверждают это и одновременно демонстрируют заинтересованность участников последовательно укреплять отношения, стремясь к становлению Центральной Азии в качестве безопасного и процветающего региона. Лидеры подчеркивают: сближение векторов внешней политики и активизация сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики и других направлениях развития являются исторически обусловленной реальностью.

Следствия таких изменений становятся последовательная выработка странами согласованных позиций по внутрирегиональным вопросам и консолидация на международных площадках. В этом контексте следует упомянуть взаимную поддержку стран Центральной Азии на выборах на ответственные посты в структурах ООН и других международных организаций, солидаризированную позицию в выступлениях высокого уровня на глобальных и региональных форумах, а также совместные заявления по актуальным вопросам региональной повестки.

Общими усилиями принят ряд резолюций Генассамблеи ООН, направленных на укрепление регионального сотрудничества, продвижение религиозной толерантности, развитие туризма и решение Аральской проблемы. Изменения в регионе, эволюционировавшие с внутрирегиональной разобщенности в сторону сближения и интенсивного развития, позитивно сказались на углублении торгово-экономического сотрудничества.

Создаются межведомственные и межправительственные механизмы взаимодействия. Так, активно взаимодействуют парламенты и правительства стран, успешно работают совместные водохозяйственные комиссии и другие форматы. Укрепляются прямые связи между хозяйствующими субъектами, учреждениями и организациями. Запущены межрегиональные форумы, которые содействуют налаживанию устойчивого партнерства.

В 2020 году, несмотря на пандемию, странам Центральной Азии удалось сохранить ритм взаимодействия, а в отдельных случаях оказывать помощь друг другу, демонстрируя тем самым солидарность и желание помочь в сложных ситуациях. В 2021 и 2022 годах эта тенденция сохранилась и получила еще больший импульс. Изменения динамики иллюстрируют экономические данные.

Так, совокупный ВВП стран Центральной Азии с 2016-го по 2021 год вырос с 253 млрд. долларов до 327 млрд. Аналогичные показатели отмечаются и во внутрирегиональной торговле. Общий объем внешней торговли региона в 2016-2021 годах вырос на 60 процентов, достигнув 172,3 млрд. долларов. За этот же период на 35 процентов выросли объемы прямых инвестиций в Центральноазиатский регион, составив 36,4 млрд долларов. При этом, по прогнозам Boston Consulting Group (BCG), в течение следующих десяти лет регион может привлечь до 170 млрд долларов иностранных инвестиций, в том числе 40-70 млрд долларов в несырьевые отрасли.

Сторонам также удалось запустить процессы укрепления взаимосвязанности путем реализации совместных проектов в двусторонних форматах. Количество совместных предприятий ежегодно растет. Стремительно развивается и промышленная кооперация. Позитивные процессы напрямую затронули и Узбекистан. Ярким свидетельством является рост товарооборота нашей республики со странами ЦА. За последние пять лет объем торговли увеличился более чем в 3,5 раза и составил 8,4 млрд. долларов в 2021-м.

Растет инвестиционное сотрудничество стран региона. Новой формой взаимодействия в этом направлении стало создание Узбекско-Кыргызского фонда развития и Узбекско-Таджикской инвестиционной компании.

В регионе действует или начата работа по реализации значимых проектов кооперации в автомобилестроении, легкой промышленности, агропромышленном комплексе. Новое развитие получило также сотрудничество стран Центральной Азии в транспортной сфере, в том числе по созданию в регионе международных транспортных коридоров и международной транспортной инфраструктуры, которая станет способствовать снижению транспортных издержек при поставках экспортной продукции стран региона на мировые рынки.

Кроме того, широкие перспективы открывает коридор Термез - Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар, нацеленный на обеспечение взаимосвязанности регионов Центральной и Южной Азии. Еще одним важным проектом становится строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, которая по сравнению с действующими маршрутами может сократить расстояние на 900 км, а время доставки грузов из КНР через Узбекистан в европейском и южном направлениях - на семь-восемь дней.

Благодаря укреплению взаимного доверия и поддержки странам Центральной Азии удалось добиться прогресса по многим проблемным вопросам, которые долгие годы тормозили необходимые для региона проекты и инициативы. В этом контексте следует отметить динамику изменений в водной сфере, служившей предметом противоречий и представлявшей повод для конфликтов.

Так, проведенный в 2018 году первый за последние десять лет Саммит глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) продемонстрировал готовность стран заниматься экологическим оздоровлением Приаралья, работать в направлении комплексного использования и охраны водных ресурсов трансграничных водотоков.

В качестве примера хочется особо обратить внимание на динамику отношений Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном по вопросу строительства гидроэлектростанций. Здесь же следует отметить тесное сотрудничество в водной сфере Туркменистана с Узбекистаном. С прошлого года заработала совместная Межправительственная водохозяйственная комиссия. По итогам прошедшего недавно государственного визита Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Узбекистан было подписано историческое Соглашение об управлении, охране и рациональном использовании водных ресурсов реки Амударьи.

Сфера культурно-гуманитарного сотрудничества за последние годы также получила новое дыхание. Интенсивно развивается народная дипломатия. Регулярный характер приобрело проведение Дней культуры и кино, фестивалей, позволяющих укрепить исторически тесные гуманитарные связи братских народов, атмосферу дружбы, добрососедства и взаимопонимания. Также стала традицией организация мероприятий, посвященных сохранению и развитию культурного наследия региона. Интересный опыт накоплен в процессе проведения Международного культурного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» в сентябре 2021 года в Хиве, где участники обсуждали актуальные научные проблемы, связанные с сохранением уникального наследия ЦА.

По мнению директора МИЦА А.Насирова, набранный странами позитивный темп взаимодействия, несомненно, получит новый импульс по итогам четвертой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате. Учитывая характер отношений и намерение сторон укреплять партнерство, ключевыми приоритетами на ближайшую и среднесрочную перспективу станут следующие направления.

Во-первых, обеспечение конструктивного и взаимовыгодного регионального взаимодействия.

Во-вторых, наращивание тесного взаимодействия на международных площадках, что позволит продвигать выгодные для стран инициативы, реализация которых будет содействовать устойчивому развитию государств и региона в целом.

В-третьих, дальнейшая интенсификация взаимной торговли и промышленной кооперации. За несколько лет странам удалось заложить прочный фундамент взаимодействия, положительный эффект которого почувствовали все государства региона. На нынешнем этапе крайне важно продвигать новые сферы сотрудничества, особенно с учетом ускоренной цифровизации экономики и приоритета «зеленого» роста.

В-четвертых, развитие транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. С учетом современных глобальных тенденций необходимо устранять существующие барьеры, предоставлять на взаимной основе льготы и преференции.

В-пятых, сотрудничество в сфере энергетики. В целях обеспечения устойчивого развития экономик, обеспечения необходимыми объемами энергоресурсов и продвижения «зеленой» повестки странам ЦА важно продвигать совместные проекты, которые служат интересам двух и более государств региона.

В-шестых, взаимодействие в водно-экологической сфере. На современном этапе страны Центральной Азии испытывают небывалое климатическое давление и его негативные последствия. В связи с этим необходимо консолидировать усилия в борьбе с опустыниванием, сохранении биоразнообразия и обеспечении водного баланса, продвижении проектов «зеленой» экономики, включая проекты по оздоровлению ситуации в Приаралье.

Ведущую роль в этом должен играть МФСА, который является единственной и уникальной многосторонней площадкой для конструктивного диалога.

В-седьмых, с учетом близости культурных, духовных и национальных ценностей в центре внимания будут вопросы всемерного углубления гуманитарных связей, в том числе развития народной дипломатии, проведения разных культурных мероприятий.

В-восьмых, сотрудничество в сфере безопасности. Центральная Азия - первый регион в мире, разработавшим Совместный план действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН и взявший на себя обязательства по ее имплементации. Это будет служить основой для расширения координации усилий по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам.

Директор Международного института Центральной Азии А.Насиров заключил, что динамика отношений между странами региона подтверждает незыблемую приверженность государств дальнейшему укреплению конструктивного политического диалога, наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и углублению культурно-гуманитарных связей.

Посольство Республики Узбекистан в КР,
Специально для КНИА «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий