• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Ташкентская конференция призвана найти пути решения афганского кризиса - узбекский сенатор

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 24.03.18 /Толонбай Курбанов – Кабар/. Ташкентская конференция призвана внести вклад не только в совместное осмысление острейших проблем вокруг афганского кризиса, но найти пути их решения. Об этом сегодня заявил на встрече с журналистами первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Садык Сафаев.

По его словам, основной целью Ташкентской конференции является создание многосторонней платформы регионального взаимодействия, содействие Афганистану и афганцам в решении этих проблем.

Как отметил Сафаев, в разрешение афганского кризиса вкладываются большие средства - миллиарды направляются в качестве технической помощи, гуманитарного содействия, вооружения, оснащения. Однако одна из основных проблем афганского кризиса - в избытке оружия и денег при дефиците дипломатии.

Сенатор напомнил, что во всей истории Афганистана, начиная с того периода, когда страна была создана в 1779 году в современном виде, он был теснейшим образом связан с соседями - этнически, религиозно. Поэтому Афганистан всегда проецировал и возможности, и проблемы в региональном масштабе, считает он.

«Афганистан - не только проблема, но и огромная стратегическая возможность для Центральной Азии, в том числе для решения самых главных проблем -транспортных маршрутов и развития международной торговли», - подчеркнул первый зампредседателя Сената.

«Ташкентская конференция должна решить вопрос, связанный с дефицитом многосторонней дипломатии и политических подходов к решению афганской проблемы», - резюмировал Садык Сафаев.

Международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» проводится 26−27 марта по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Для участия в конференции в Ташкент прибудет президент Афганистана Ашраф Гани.

Комментарии

Оставить комментарий