• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Таможня РТ: Никаких ограничений на ввоз продуктов на таджикско-узбекской границе нет

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.08.18 /Кабар/. «Никаких ограничений на ввоз товаров в Таджикистан из Узбекистана нет, в том числе на ввоз продуктов. Согласно таможенным правилам, есть объем, который ввозится без оформления декларации, если же количество товара превышает этот, то он ввозится по официальному таможенному оформлению», - заявил начальник таможенной службы РТ Хуршед Каримзода на пресс-конференции 2 августа.

По словам Каримзода, «таможенное оформление - это не ограничение».

«Во всех странах существует ограниченный объем ввоза или вывоза товаров без таможенного оформления. По нашему законодательству, при пересечении границы Таджикистана, наши граждане и граждане других государств могут привозить с собой до 50 кг товаров без таможенного оформления. Но при этом сумма товаров не должен перевешать $1000. Если предприниматель ввозит более 50 килограммов, сумма которого не превышает $1000, товар оформляется в упрощенном порядке”, уточнил Каримзода.

Начальник таможенной службы заявил, что не существуют никаких ограничений на ввоз отдельных видов товаров из Узбекистана.

«Но товары, не отвечающие нормам, не допускаются. Мы наблюдали такие случаи на КПП «Дусти», когда на границу привозили крупную партию яиц, хранили под солнцем и при помощи пересекающих границу граждан по 5-10 упаковок завозили в Таджикистан. При этом товар не имел никаких сертификатов. Мы в целях охраны здоровья наших граждан этот товар конфисковали. В общем, до сегодняшнего дня мы конфисковали 435 тыс. яиц не соответствующим нормам», - отметил Каримзода.

Напомним, в начале открытия границ не было никаких ограничений на экспорт и импорт товаров между Узбекистаном и Таджикистаном. Однако спустя месяц на таможенных пунктах начали требовать соблюдение установленного объема ввоза/вывоза товаров.

«Действительно в начале никаких ограничений не было, даже в объёме, но отдельные предприниматели использовали это для своего бизнеса, и пришлось ограничить», - сказал Каримзода.

Согласно данным Таможенной службы, товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном за шесть месяцев текущего года вырос по сравнению с этим же периодом прошлого года почти в два раза, составив около $117 млн. Из этой суммы более $66 млн. приходится на экспорт таджикских товаров, а около $51 млн. – на импорт узбекских товаров в Таджикистан.

Комментарии

Оставить комментарий