• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Таможенная служба запустила пилотный проект по удаленному выпуску товаров по процедуре экспорта

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.11.20. /Кабар/. Государственная таможенная служба с 11 по 30 ноября на базе Юго –Западной таможни и таможни «Баткен» запустила пилотный проект по удаленному выпуску товаров при помещении под таможенную процедуру экспорта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что это первые шаги к переходу на удаленное электронное декларирование. Система позволяет перейти от бумажных документов на электронное взаимодействие между таможенной службой и бизнесом-сообществом, при таможенном декларировании товаров достоверность предоставляемой информации в электронной форме подтверждается электронной подписью.

Суть электронного декларирования заключается в том, что контакт участника внешнеэкономической деятельности (далее ВЭД) и сотрудника таможни при помещении товара под таможенную процедуру исключается полностью.

Экспортёры для осуществления таможенных операций, связанных с выпуском товаров, могут подавать документы в таможенные органы, не выходя из офиса.

Основной целью перехода на электронное декларирование является:

- сокращение времени таможенных операций на выпуск товаров за счет электронного обмена информацией между участниками ВЭД и таможенными органами;

- сокращение временных и финансовых затрат экспортеров, связанных с таможенными операциями;

- исключение личного контакта должностного лица таможенного органа и участников ВЭД, кроме того, действие сотрудника таможни полностью контролируется путем протоколирования действий в ЕАИС ГТС;

Уточняется, что на запуск пилотного проекта по внедрению технологии удаленного выпуска товаров не были затрачены средства из государственного бюджета.

Реализуемый проект является частью работы по цифровизации всех бизнес-процессов, проводимых таможенной службой, что способствует созданию максимально благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

Комментарии

Оставить комментарий