• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Таджикистан увеличил товарооборот со Швейцарией за счет экспорта

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 19.10.20 /Кабар/. Объем двустороннего товарооборота Таджикистана со Швейцарией за девять месяцев нынешнего года перевалил за 693 млн. долларов США, что в 5,2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2019 года, сообщает агентство "Азия плюс" со ссылкой на Агентство по статистике при президенте РТ.

В частности, экспорт таджикской продукции в Швейцарию произведен на сумму около 689 млн. долларов, а импорт швейцарских товаров сложился в сумме чуть более 4,4 млн. долларов.

Размер поставок продукции в Швейцарию составляет 58% общего объема экспорта страны за этот период.

Показатель поставок таджикской продукции в Швейцарию абсолютно идентичен с экспортом товарной группы «драгоценные и полудрагоценные камни и металлы» - 689 млн. долларов. Рост экспорта этой товарной группы в январе-сентябре нынешнего года по сравнению с этим же периодом прошлого года составил в 5,5 раза.

В начале текущего месяца Всемирный банк опубликовал доклад «Экономический обзор по Европе и Центральной Азии: COVID-19 и человеческий капитал», в котром говорилось, что правительство Таджикистана для обеспечения финансирования защищенных статей расходов государственного бюджета продало запасы золота.

Однако подтвердить эту информацию не удалось, в соответствующих ведомствах страны утверждают, что любые сведения относительно операций с золотыми запасами, относятся к секретной информации.

Отметим, что золотовалютные запасы Таджикистана находятся в Национальном банке и министерстве финансов республики.

По данным Минпрома РТ, практически вся производимое в стране золото продается этим двум ведомствам, кроме незначительного объема, который приобретается предприятиями по выпуску ювелирных изделий.

Выпуск этого металла в республике за последние пять лет увеличился более чем в 4 раза: с 2 тонн в 2014 году до почти 8,1 тонн 2019 году.

Комментарии

Оставить комментарий