• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Таджикистан может получить допуск к иранскому порту Чабахар

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.19 /Кабар/. Таджикистан намерен наладить транзит своих товаров через этот порт, расположенный на юго-востоке Ирана.

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин 2 июня в Тегеране попросил президента Ирана Хасана Рухани об использовании порта Чабахар для транзита таджикских товаров, сообщает Asia Plus со ссылкой на иранское информагентство IRNA.

Иранский президент отметил, что порт Чабахар может стать наиболее удобным и безопасным маршрутом для поставок таджикских товаров.

Агентство отмечает, что стратегически важный порт Чабахар, расположенный на юго-востоке Ирана, сократит расходы на экспорт товаров из Таджикистана.

Президент Рухани также сказал, что Иран готов предоставить Таджикистану инженерно-техническую поддержку для реализации проектов в Таджикистане.

Ранее сообщалось, что иранский порт Чабахар планируют превратить в крупный транзитный хаб Евразии.

Договор о совместном развитии порта Чабахар был подписан между Ираном и Индией в мае 2015 года.

Ожидалось, что этот порт разгрузит основной порт Ирана — Бендер-Аббас, по перевалке сырой нефти и мочевины. Впоследствии стороны подписали еще несколько соглашений по данному вопросу. Так, в мае 2016 года Иран, Индия и Афганистан подписали трехстороннее транзитное соглашение в Тегеране, которое позволило трем странам открыть новые маршруты для соединения между собой путем преобразования порта Чабахар в транзитный узел в обход Пакистана.

В конце 2016 года премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что Индия совместно с Таджикистаном намерена развивать логистику и торговлю в иранском порту Чабахар.

Данное заявление прозвучало после того, как Пакистан в очередной раз отказался предоставить Индии доступ в Центральную Азию и Афганистан для торговли и коммерции.

Эксперты отмечают, что в перспективе порт Чабахар может быть соединен с транспортной системой Каспия посредством строящейся железной дороги Чабахар – Захедан и восточной железнодорожной веткой коридора «Север-Юг» — «Казахстан – Туркменистан – Иран», которая уже достаточно активно функционирует.

Комментарии

Оставить комментарий