• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Свободолюбивый народ выбрал путь демократического развития - Герой апрельской революции

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Ровно семь лет назад, Кыргызстан переживал непростой период своего существования. Народ, не согласный с клановым режимом тогдашнего президента Курманбека Бакиева 7 апреля 2010 года вышел на улицы. Люди отказывались соглашаться с беззаконием со стороны властьимущих, давлением и вседозволенностью. Народ требовал свободы, справедливости и соблюдения прав. Народное волнение в 2010 году, Бакиев попытался подавить с помощью силы. Был открыт огонь по протестующим. Но это не остановило народ и в итоге, президент был вынужден покинуть страну. В преддверии празднования Дня апрельской революции агентство «Кабар» решило побеседовать непосредственным участником данного события, Героем апрельской революции Улукбеком Жайчибековым.

- Здравствуйте, скажите, за что вы митинговали 7 лет назад, и достигла ли Апрельская революция своих целей?

- Цели революции не достигнуты в полной мере. Только тогда, когда мы уберем с политики тех людей, которые противоречат, мешают развитию страны, мы можем считать, что Апрельская революция достигла своей цели. А пока жизнь страны, народа не изменится. Эти люди «нечестные политики» держать рычаги и препятствуют процветанию Кыргызстана. Это все происходит, потому что эти люди с высокой трибуны говорят громкие слова, но на самом деле они лишь заинтересованы только в личной выгоде. От них мы должны избавляться. Мы в тот день, 7 апреля, вышли на площадь, потому что, народ голодал, народу не нравилась политика тогдашнего президента Курманбека Бакиева, который создал в Кыргызстане клановую систему правления. Вот, за что мы боролись, и за что погибали люди. А не за то, чтобы пришла другая кучка людей во главе с Текебаевым и творила тоже самое, а именно, коррупцию, беззаконие и давление.

- На ваш взгляд, что изменилось после революции?

- После революции мы видим, что страна зажила новой жизнью. Мы действительно получили свободу. Уже нет такого, как во времена Бакиевых, когда всех запугивали, давили и грузили. Сейчас все систематизировали. В деятельность предпринимателей государство не лезет, а наоборот старается помочь. А бизнесмены платят необходимые налоги и все. А раньше как было, чтобы заниматься каким-то бизнесом, нужно было кому-то платить, чтобы они разрешили тебе работать и так далее. То есть мы получили свободу действий. Также мы получили свободу слова. Посмотрите, сейчас каждый может писать, говорить все, что угодно и о ком угодно. Даже о Президенте. На мой взгляд, свобода слова – это хорошо, но должны быть рамки, за которые мы не должны выходить. Например, мы семь лет назад сражались за свободу, за демократическое развитие, но то, что сегодня происходит в обществе под лозунгом демократии, совсем не то, на что мы были нацелены. Это даже не демократия, а скорее, что-то против демократии.

С 2011 года активизировалась работа по строительству домов, школ, больницы и других социально-необходимых объектов. Это очень приятно. А те, кто заявляют, что страна не развивается, стоит на месте – не правы. Посмотрите, в мире есть некоторые страны, где до сих пор нет цивилизации и множества того, что у нас уже имеется. Мы должны научиться радоваться тому, что у нас есть. А о том, что все плохо, в основном говорят только те, кто хочет убедить общество в том, что все плохо и тем самым спровоцировать и может даже вывести на улицы людей. В основном воду мутят те, кто хочет нарушить стабильность, которая досталась нам не простым путем.

- Почти семь лет не было митингов, люди жили спокойно и даже поверили, что в стране наконец-то образовалась стабильность. Но вот недавно в Бишкеке прошли несколько митингов в поддержку задержанных граждан. Почему?

- 7 апреля 2010 года, народ вышел на улицу с требованиями дать свободу. Народ сделал революцию, а не какая-та партия. Поэтому и называется - Народная революция. Но, на сегодняшний момент видно, что сегодня тоже идут попытки дестабилизации ситуации в стране. Проводят митинги с требованиями освободить того, этого. Но люди идут не ради идеи, а ради денег. Они из-за каких-то 1-2 тыс сомов выходят на митинги. И продаются за этот мизер. Эти люди не понимают, что их просто используют. Мы ведь гордый народ мы не должны продаваться. Если ты не согласен говори об этом, но никогда не продавайся. 7 апреля народ вышел за свободу и никто никому не платил. А скорее народ отдал. Сколько людей погибли, сколько человек получили ранения. Я хотел бы призвать своих сограждан не быть легкомысленными и не быть пешкой у кого-то в руках. Все эти митинги за Текебаева, Жапарова ни к чему хорошему не приведут.

Беседовала Салтанат Абдраева

Комментарии

Оставить комментарий