• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров арестованы на 2 месяца. Они подозреваются в коррупции

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Первомайский районный суд г.Бишкек сегодня своим решением заключил депутатов Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова под стражу в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР на 2 месяца.

Как сообщает пресс-служба ГКНБ КР, в рамках уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения «Кумтор», межведомственной следственной группой продолжаются следственные действия с участием лиц, имеющих отношение к данному уголовному делу.

Так, 31 мая 2021 года после производства ряда следственных действий по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.319 ч.2 (Коррупция) УК КР, было вручено уведомление о подозрении в совершении указанного преступления депутатам Жогорку Кенеша А.Жээнбекову и Т.Зулпукарову.

В этот же день Первомайским районным судом г.Бишкек рассмотрено ходатайство следствия и в отношении А.Жээнбекова и Т.Зулпукарова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

ГКНБ КР будет на постоянной основе информировать общественность о ходе и результатах расследования данного уголовного дела.

В поддержку двух депутатов у здания суда собралось около 100 их сторонников.

Ранее по факту коррупции при реализации проекта «Кумтор» ГКНБ был задержан экс-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов. Также были задержаны экс-депутаты Жогорку Кенеша Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев.

Напомним, 17 мая на внеочередном заседании Жогорку Кенеша депутаты, рассмотрев промежуточный отчет госкомиссии по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор», рекомендовали кабинету министров ввести временное внешнее управление в «Кумтор Голд Компани» в связи с безответственными действиями «Centerra Gold Inc.» в сфере пользования недрами, а также назначить временного внешнего управляющего.

Также сообщалось, что компания «Кумтор голд компани» отключила систему мониторинга и сканирования бортов самого карьера.

В ходе заседания глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сообщил, что в производстве Главного следственного управления (ГСУ) ГКНБ находятся 4 уголовных дела, касающиеся «Кумтора». Ташиев также сообщил, что есть даже депутаты, которые получали вознаграждения от компании «Кумтор».

Позже глава кабмина Улукбек Марипов подписал постановление кабинета министров «Об утверждении Порядка назначения временного внешнего управляющего». Временным внешним управляющим «Кумтор Голд Компани» был назначен Тенгиз Болтрук.

Комментарии

Оставить комментарий