• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Суд по комиссии НДС: Показания свидетеля Улана Кулмамбетова по поводу ОсОО «Тяжмашпромторг»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.04.19. /Елена Цой – Кабар/. Сегодня, в Первомайском районном суде Бишкека состоялся очередной судебный процесс по делу комиссии НДС.

В качестве председательствующего судьи – Эмиль Каипов.

В настоящий момент изучаются материалы уголовного дела с 34 по 40 том.

Судья зачитал протокол допроса Улана Кулмамбетова, он был допрошен 25 июня 2018 года. Он дал показания по поводу ОсОО «Тяжмашпромторг» и сказал, что работал у Азизбекова и выполнял некоторые задания - снятие копий ГТД (грузовых таможенных деклараций) с рынка Дордой и приносил начальнику, но официально там не числился.

За свою работу он получал зарплату в 500 долларов и проработал там с осени 2015 по февраль 2016 года.

Кулмамбетов является бывшим одноклассником Алишера Ишматова - главы ОсОО «Тяжмашпромторг», далее он познакомил их с Баязитом Азизбековым для открытия фирмы.

«Мирлан Садыков является мне родным жезде, то есть муж моей сестры. Мы состоим в родственных отношениях, бизнес вместе не вели», - зачитал судья.

Далее Каипов зачитал, с показаний свидетеля, что Аширбаев является директором ОсОО «Спецпромкровля».

Напомним, в 2018 году сотрудники ГКНБ в рамках спецоперации выявили поддельные документы и печати иностранных лжефирм. Причиненный ущерб государству составил более 600 млн. сомов. Известно, что руководители фирм ОсОО «Интеррустрейд» и «Полларис» Б. Азизбеков и А. Мэлсов, вступив в преступный сговор с сотрудниками налоговой и таможенной службы Кыргызской Республики, незаконно вывели из республиканского бюджета денежные средства в сумме 393 млн. сомов и уклонение от уплаты налогов в сумме 239 млн. 183 тыс. 598 сомов, всего 632 млн. 183 тыс. 598 сомов.

В качестве обвиняемых по делу проходят 13 человек: Баязит Азизбеков, Арстанбек Мэлсов, Алмазбек Сагынбеков, Кубанычбек Кумашов, Дильбара Боронбаева, Эсенгул Кенжебаев, Айнура Байгазиева, Максатбек Бекирова, Медетбек Рыскулов, Замирбек Ниязалиев, Арзыгул Омеркулов, Сабырбек уулу Султан и Алишер Ишматов. Среди них 6 представителей ГНС, 3 сотрудника ГТС, а также частные лица. Всем предъявлено обвинение в мошенничестве, а чиновникам в злоупотреблении должностным положением.

Комментарии

Оставить комментарий