• 84.45
  • 88.22
  • 1.39
  • 0.18

Задержанные кыргызстанцы, брошенный ребенок. Рукаппарата Омбудсмена КР – о рабочем визите в Казахстан

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.02.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Руководитель аппарата Омбудсмена КР Аскат Азарбеков в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал об итогах рабочего визита в Казахстан.

Так, по его словам, совместно с директором Национального Центра по предупреждению пыток КР Бакытом Рысбековым и уполномоченным по правам человека РК Эльвирой Азимовой посетили гражданина КР Темиркан уулу Талгата в следственном изоляторе N213 г.Тараз, провели осмотр, ознакомились с материалами дела, а также встретились с матерью задержанного.

«В ходе визита особое внимание уделялось условиям содержания и состоянию здоровья следственно-арестованного. В свою очередь, во время беседы с Темиркан уулу стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Он также сообщил, что не участвовал в массовых беспорядках и не знает, откуда у него взялись обнаруженные в его доме патроны. На условия содержания и состояние здоровья не жаловался. По результатам визуального осмотра задержанного соотечественника следов пыток не обнаружено», - сказал он.

По итогам соответствующим службам Казахстана было поручено оказать содействие гражданину КР. Дело взято на контроль Эльвирой Азимовой и органами прокуратуры РК.

Справочно: Темиркан уулу Талгат 1988 г.р., по просьбе друзей — граждан Казахстана — выехал с места проживания в дачном жилом массиве «Ново-Жамбыльский» в сторону города Тараз для буксировки сломанного автомобиля со станции технического осмотра и получил огнестрельное ранение со стороны неизвестных лиц, после чего он был доставлен своими друзьями в больницу г.Тараз.

По словам матери задержанного, 14 января его задержали и применили жестокое обращение. В свою очередь, с 28 января по сегодняшний день он содержится в СИЗО.

Отметим, поводом для задержания Темиркан уулу стало обнаружение у него четырех патронов, которые, по утверждению его матери, были подброшены в ходе досмотра.

Кроме того, относительно заявления гражданина КР Омурбек уулу Сыймыка были достигнуты договоренности о содействии решении данного вопроса. В скором времени планируется экстрадировать его в Кыргызстан.

Справочно: Омурбек уулу Сыймыка житель с. Тюп, который 17.01.2022 г. в поисках потерянного скота и защиты от волков, со старым ружьем его дедушки случайно зашел на территорию РК и был задержан пограничной службой Казахстана.

Также в аппарат Омбудсмена КР обратились родственники Руслана Иманкулова, приговоренного Жамбыльским облсудом за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Заявители просят оказать содействие в экстрадиции Иманкулова, т.к. посещать его в Казахстане родным и близким очень тяжело.

Предварительно достигнута договоренность в решении данного вопроса при условии направления соответствующих материалов со стороны Генеральной прокуратуры КР.

Далее в рамках рабочей поездки была проведена определенная работа по имеющейся у нас информации о гражданине КР, двухгодовалом ребенке, брошенным матерью в одной из детских больниц г. Алматы. В течение 5 месяцев ребенок находился в больнице, а после был переведен в детский дом. В данный момент родителей малыша объявили в розыск, информация передана в Генконсульство КР в Алматы для проведения дальней шей работы по защите прав ребёнка.

Также в рамках встречи с заместителем директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Розой Акылбековой была достигнута договоренность о заключении трехстороннего меморандума о взаимодействии по вопросам прав человека в двух странах.

«После озвученных выше встреч и проведенной работы участники данной поездки провели мониторинг среди трудящихся мигрантов КР, ознакомились с их правовым положением, обсудили социально-правовые вопросы, а также был налажен контакт между представителями кыргызских диаспор», - подытожил рукаппарата.

Отметим, аппарат Омбудсмена КР готов оказывать необходимое содействие по всем вопросам защиты прав человека в рамках двустороннего и межведомственного сотрудничества правозащитных институтов Кыргызстана и Казахстана.

Комментарии

Оставить комментарий