• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Строительство ЛЭП в рамках проекта CASA-1000 начнется в апреле 2020 года - НЭСК

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.12.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Строительство линий электропередач в рамках проекта CASA- 1000 начнется в апреле 2020 года. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил исполнительный директор по развитию проектов ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК) Акылбек Тюменбаев.

Он рассказал, что 5 декабря ратифицировано кредитное соглашение о финансировании местных сообществ проекта CASA-1000.

«Для реализации проекта потребуется построить ЛЭП 500 кВ от подстанции «Датка» (Кыргызстан) до подстанции «Сугд» (Таджикистан) протяженностью 477 км. Из них 450 пройдет по территории Кыргызстана. Далее ЛЭП 500 кВ 260 км «Сугд-Сангтуда», конвертерную подстанцию, пропускной способностью 1300 МВт в Сангтуде (Таджикистан), высоковольтную ЛЭП постоянного тока от Сангтуды до Ноушера (Таджикистан) около 750 км, вставку постоянного тока в Афганистане, конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 МВТ в Ноушере», - сказал он.

Тюменбаев пояснил, что в Кыргызстане проект строительства проходит в два лота.

«125 км финансируются Исламским банком развития, 25 км – Всемирным банком на сумму 45 млн долларов и Европейским инвестиционным банком оставшуюся часть на 75 млн евро», - добавил он.

Представитель НЭСК отметил, что у каждой страны ест свои проблемы на разных уровнях по реализации этого проекта. Кыргызстан же, по словам Тюменбаева, идет по графику. На сегодня ведется работа по завершению основополагающих документов – охраны окружающей среды и разработка плана мероприятий по переселению населения, которое будет попадать в коридор строительства ЛЭП.

«Без утверждения этих документов строительство ЛЭП не будет начато. К апрелю 2020 года планируется завершить работу с документами и начать строительство», - добавил он.

По результатам международных конкурсных торгов, подрядчиком проекта по Кыргызстану отобрана турецкая компания Mintal Energy and Metal Construction.

«В настоящее время ведутся геологические изыскания грунта под места строительства каждой опоры и исследования трассы линии (оценка воздействия на окружающую среду), завершается проектирование опор и других комплектующих линии электропередачи, проводятся типовые испытания опор», - добавил он.

Отметим, что в проект CASA-1000 входит четыре страны: Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Смысл проекта заключается в том, чтобы экспортировать электроэнергию из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Общая стоимость проекта составляет более 1 млрд долларов, из них доля Кыргызстана составляет 233 млн долларов, Таджикистана – 314 млн долларов, Афганистана – 354 млн долларов, Пакистана – 209 млн долларов.

Комментарии

Оставить комментарий