• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

Современное поколение почти не читает книги. Почему и в чём таится угроза?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Всемирная сеть интернет и современные электронные гаджеты, которые предлагают поколению молодых людей огромное количество всеразличных приложений практически нивелировали процент реально читающих старые добрые печатные книги.

Как говорит детский психолог Нурзада Маликеева, «это проблематика остро стоит практически во всех странах мира и она стала актуальна уже не первый десяток лет. Сейчас действительно трудно дать ребёнку книгу в руки, потому что его руки, как правило, уже заняты. Современные технологии и развитие интернета, конечно, не остановить. Я сама часто пользуюсь услугами всемирной паутины. Но тут важна именно тонкая грань между тем, что ты с пользой находишь то, что нужно для учёбы, работы, жизни, и тем, что называется бесконтрольной манипуляцией. Последнее, к всеобщему сожалению, встречается в 86% случаев».

В подтверждении словам эксперта можно привести и красноречивую статистику, которую подготовили учёные журнала PPMC . Меньше 15% современных подростков читают книги, газеты или журналы каждый день, но при этом больше 85% из них постоянно сидят в социальных сетях.

«По сравнению с прошлыми поколениями, подростки 2010-х годов больше проводят времени в сети, и меньше читают книги и смотрят телевизор. Общение с гаджетами заменило радости от чтения историй и просмотра фильмов на телеэкране", — заявила эксперт Джин Твенге из университета Сан-Диего (США).

Каждое поколение родителей, бабушек и дедушек считает, что молодежь их времени была более терпеливой, старательной и ответственной, чем их собственные дети, внуки или прочие молодые люди. Часто подобные стереотипы привлекают внимание ученых, изучающих то, как на самом деле меняются привычки и поведение молодежи и детей.

Эти исследования часто приводят к неоднозначным результатам. К примеру, недавно ученые выяснили, что современная молодежь оказалась менее распущенной и более скромной, чем их родители и их дедушки и прадедушки поколения 60-х. При этом они оказались менее самостоятельными и склонными к независимой жизни, а также более терпеливыми, чем их родители.

«Можно с уверенностью сказать, что современное поколение кыргызстанцев в разы по своему развитию превосходят предыдущие поколения. Само собой, это происходит благодаря доступности различной информации, которая если используется по назначению, то развивает кругозор и уровень IQ в арифметической прогрессии. Одним кликом можно скачать любое произведение, найти любую информацию и тут же поделиться ей с друзьями, родственниками, знакомыми. Но есть большой риск, что подросток не может, или попросту ему не хватает знаний, чтобы правильно вбить в поисковик, то, что он ищет. Вот именно здесь нужны мы – взрослые, чтобы предотвратить посещение запрещённых, или опасных сайтов. Гораздо безопаснее на ранних этапах развития детей и подростков – это книга. Это проверенный и надёжный источник знаний. Как психолог могу сказать то, что необходимо проявлять повышенный интерес к своему чаду, и он в самую последнюю очередь будет обращаться к своему мобильному проводнику в мире интернета. Покупайте ему книги по его интересу. Чаще проводите беседы на самые различные темы. Играйте. Ваше внимание – это лучший способ отвлечь его от ненужных последствий, которые таятся в бескрайних просторах всемирной сети», - говорит психолог Маликеева.

Как же дело обстоит с общемировыми тенденциями, действительно ли современные дети проводят слишком много времени за компьютерами и телефонами и почти ничего не читают?

Для этого учёные связались с участниками мирового проекта Monitoring the Future. После аналитического среза они пришли вот к чему. Подростки и молодежь, родившиеся после наступления нового тысячелетия, оказались менее склонными к добрачному сексу и ведению свободной половой жизни по сравнению с их родителями.

Воспользовавшись этим обширным набором данных, ученые попытались оценить то, как поменялось отношение подростков к книгам и двум главным «противникам» их успеха в жизни – к телевизору и цифровым гаджетам – за последние десять лет.

Как оказалось, ситуация действительно радикально поменялась. В прошлом, подростки проводили около часа в день за телефоном и компьютером и почти не сидели в социальных сетях, существовавших в середине 2000 годов.

Сейчас цифровой мир буквально «поглощает» примерно в два раза больше времени у подростков и старших, и средних возрастных категорий, и захватывает фактически все их свободное время. Подобная экспансия интернета в жизнь детей, по словам ученых, стала возможной из-за того, что подростки почти полностью перестали читать книги, газеты и журналы.

В прошлом, примерно каждый третий старшеклассник говорил о том, что он читает книги или газеты каждый день. Сейчас этот показатель снизился до 2% и 16% для учеников американских классов.

В Кыргызстане данный показатель ничем не лучше. Как говорит эксперт Алина Вахтангова, «за последние 5 лет показатель чтения среди детей школьного возраста составил около 12%. До 2005 года цифры были несколько иные – 28%. Бороться с этим практически невозможно, прежде всего, из-за сегодняшней дороговизны печатных книг. Хоть они и стали очень красочными и разнообразными по содержанию. В интернете эти же книги некоторые ресурсы предлагают абсолютно бесплатно, другие за смешные даже по бишкекским меркам деньги».

Но полный отказ от книг, как считает всё та же Твенге, негативным образом влияет на успеваемость подростков при поступлении в университет из-за отсутствия у них усидчивости и внимательности. Кроме того, этот феномен может негативно влиять на их политическую грамотность и способность воспринимать сложные проблемы.

Поэтому, необходимо вновь прививать любовь к книгам, через различные акции, конференции, дни открытых дверей, которые могут проводить отечественные крупные и мелкие библиотеки. Может через это известный афоризм «книга – источник знаний и мудрости» обретёт новое дыхание.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий