• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Совет улемов КР сделал обращение по поводу штрафов за ношение паранджи и пышных бород

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.11.23. /Кабар/. Совет улемов КР сделал обращение по поводу штрафов за ношение паранджи и пышных бород, сообщили агентству в пресс-службе Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Напомним, депутат Жогорку Кенеша Шарапаткан Мажитова предложила штрафовать за ношение в общественных местах одежду, закрывающую лицо, и объемных бород. За первое нарушение — 2 000 сомов или 30 часов общественных работ, за повторное — 4 000 сомов или 40 часов общественных работ.

Как сообщили в муфтияте, в религии четко прописан аврат. Аврат — часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми.

В шариате женщинам разрешено оставлять непокрытыми руки (ладони), ступни ноги и лицо (от волос до подбородка). Остальная часть является авратом и должна быть прикрыта хиджабом.

Отмечается, что женщины не обязаны носить никаб (паранджу). «И сейчас много тех, кто даже не достиг уровня хиджаба. Поэтому хиджаб является обязательным. Но никаб (паранджа) необязательно, это мустахаб (необязательные действия, за которые исполняющий их получает вознаграждение). Из-за того, что у хиджаба нет одной формы, аалымы считают, что каждый народ может носить согласно своим традициям», - прокомментировали в Совете улемов.

А насчет пышных бород говорится, что в исламе борода является сунной и должна поддерживаться в чистоте и порядке.

В Совете улемов считают, что проблему надо решать методом просвещения традиций исламской одежды и ношения бород.

Комментарии

Оставить комментарий