• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Сотрудники НЦПП КР выявили ряд нарушений в ИВС Баткенской области

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 11.03.22. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. Сотрудниками Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) КР было осуществлено специальное превентивное посещение ИВС ОВД Кызыл-Кыя и ОВД Лейлекского района в ходе работы установлено, что сотрудники милиции до водворения в ИВС задержанных лиц, подозреваемых в совершении преступления доставляют в территориальные больницы, для проведения медицинского осмотра.

Однако, медицинскими работниками территориальных больниц г.Кызыл-Кыя и Лейлекского района не заполняются формы медицинского осмотра задержанных лиц при водворении в ИВС ОВД в нарушении приказа Министра здравоохранения КР от 24.03.2020 года. Задержанных лиц осматривают дежурные врачи травматологи и терапевты, при этом выдают справки, составленные от руки об отсутствии патологии со стороны внутренних органов и отсутствии телесных повреждений с диагнозом «здоров».

Накануне, во время проведения специального превентивного посещения ИВС ОВД Лейлекского района сотрудниками Национального центра установлено, что следственно-арестованных числящихся за следствием и судом перевозят (этапируют) из ИВС ОВД Лейлекского района в учреждение №25 (СИЗО-5 г.Ош), а также обратно более 300 километров на служебном автотранспорте 2007 года выпуска, марки УАЗ 3909, который не соответствует санитарным и экологическим нормам и ставит под угрозу жизнь безопасность как следственно-арестованных, так и самих сотрудников правоохранительных органов.

Система отопления данного автотранспортного средства нерабочем состоянии, вентиляция и кондиционирования воздуха для обеспечения необходимого микроклимата салона отсутствует. Транспортное средство в ненадлежащем техническом состоянии и не отвечает требованиям технических регламентов для перевозки пассажиров.

Отсутствие или же ограниченность вентиляции и кондиционирования воздуха приводит к возникновению условий, благоприятствующих размножению болезнетворных бактерий и распространению различных инфекционных заболеваний, в особенности, туберкулеза и Covid-19, а также данная ситуация расценивается как жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание.

Также, 22 февраля 2022 года, в ходе проведения специального превентивного посещения ИВС ОВД Кадамжайского района было установлено нарушение п.1.1 «Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания ОВД КР», утвержденной постановлением правительства КР от 02.02.2006 года о чем составлен акт. В данном ИВС более 10 суток содержатся девять следственно-арестованных числящиеся за следствием и судом в отношении которых судами избрана мера пресечение в виде заключения под стражей с содержанием в учреждении №25 СИН при МЮ КР (СИЗО-5 г.Ош).

А 23 февраля 2022 года, в ходе проведения специального превентивного посещения ИВС ОВД Лейлекского района, было установлено нарушение п.1.1 «Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания ОВД КР», утвержденной постановлением правительства КР от 02.02.2006 года о чем составлен акт.

В ИВС более 10 суток содержатся двое следственно-арестованных в отношении которых судами избрана мера пресечение в виде заключения под стражей с содержанием в учреждении №25 СИН при МЮ КР (СИЗО-5 г.Ош). Однако, несмотря на постановление суда, задержанные лица содержались в ИВС ОВД Лейлекского района.

23 февраля 2022 года, в ходе проведения специального превентивного посещения Лейлекского психонаркологического отделения сотрудниками Национального центра установлено, что в журнале физического стеснения имеются записи о применении фиксации в отношении М.Досматова и Ж.Файзуллаева в 2021 году.

Однако, в данном журнале отсутствует запись о причине применения фиксации, то есть обоснования применения фиксации, вместе с тем не указано время фиксации и снятия. Данное нарушение можно приравнивать к нарушениям прав человека.

24 февраля 2022 года, сотрудниками НЦПП КР была проведена специальное превентивное посещение ИВС ОВД Баткенского района. В ходе ознакомления с условиями содержания и проведении беседы с задержанными лицами установлено, что задержанные лица по подозрению в совершении преступлений не были ознакомлены с правилами внутреннего распорядка ИВС.

Данный факт, свидетельствует о нарушении со стороны ответственных должностных лиц ст.15 Закона КР «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений» от 31 октября 2002 года № 150, а также п.1.10 «Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания ОВД КР» утвержденной постановлением правительства КР от 02.02.2006 года №57.

24 февраля 2022 года, в ходе проведения специального превентивного посещения ИВС ОВД Баткенского района сотрудниками Национального центра, были установлены нижеследующие нарушения:

1.В ИВС ОВД содержатся четверо следственно-арестованных числящиеся за следствием в нарушении п.1.1. «Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания ОВД КР» утвержденной постановлением правительства КР от 02.02.2006 года №57, то есть более 10 суток.

2.Пятеро задержанных лиц, были водворены и содержатся в ИВС ОВД без составленной формы медицинского осмотра в соответствии с Формой медицинского осмотра задержанного лица при водворении в ИВС ОВД КР, утвержденной приказом Министра здравоохранения КР от 24.03.2020 года.

3.Медицинская аптечка для оказания первой медицинской помощи не укомплектовано, согласно перечню медицинских препаратов и установленным ПВР ИВС ОВД, в аптечке хранятся и используются просроченные медицинские препараты.

По всем указанным нарушениям были составлены акты, в последующем направлены в соответствующие государственные органы для принятия мер.

Комментарии

Оставить комментарий