• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

Сотрудники ФАО ООН обучили жителей Сузака, как улучшить и разнообразить питание

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.18 /Кабар/. Сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН провели обучающие занятия для жителей Сузакского района Джалал-Абадской области по улучшению качества и разнообразия питания.

По информации ФАО ООН, несмотря на значительный прогресс, достигнутый Кыргызстане в сокращении масштабов недоедания, неполноценное питание, в том числе низкое диетическое разнообразие, остается актуальной проблемой для страны. По данным Всемирного банка и ЮНИСЕФ, ежегодно Кыргызстан теряет до 2 млн сомов из-за недостаточного питания населения.

Наиболее уязвимыми с точки зрения неполноценного питания остаются дети и женщины детородного возраста из беднейших слоев населения, проживающие в сельской местности. В их число входят получатели Ежемесячного пособия по малообеспеченности на детей (ЕПМС), доход которых составляет не более 900 сомов на члена семьи. Именно они наиболее часто сталкиваются с проблемой «тройного бремени» неполноценного питания: недоедание среди детей, ожирение среди взрослых мужчин и женщин, а также дефицит микроэлементов. Именно эта категория населения не только не обладает достаточными финансовыми ресурсами для обеспечения себя и своей семьи продовольствием, нои знаниями и навыками того, как улучшить и разнообразить свой рацион питания через доступные продукты.

Совместный пилотный проект ФАО ООН и Министерства труда и социального развития «Продуктивный социальный контракт/Денежные средства плюс», реализуемый в Сузакском районе Джалал-Абадской области, использует комплексный подход к решению проблемы бедности и неполноценного питания среди получателей ЕПМС.

Помимо того, что пилотная инициатива направлена на возделывание доходоприносящих и полезных сельскохозяйственных культур, проект предусматривает обучение бенефициаров по вопросам питания. Такое обучение необходимо с целью улучшения их знаний, отношений и практик питания, а также изменения их пищевого и продовольственного поведения и привычек.

«Для ФАО очень важно научить людей не только устойчивому производству продовольственной продукции, в том числе овощей и фруктов, но и ее правильному потреблению. Разнообразное питание, сбалансировано сочетающее в себе продукты из разных продовольственных групп, позволит значительно скорректировать существующие в стране нарушения питания среди различных категорий населения. Если мы научим людей делать выбор в пользу здорового рациона питания, то вместе нам удастся достичь Нулевого голода к 2030 году», - отметил Дорджи Кинлай представитель ФАО ООН в Кыргызстане.

Обучение по вопросам питания проходило с августа по октябрь 2018 года и совпало с периодом первого урожая, полученного в рамках пилотного проекта, что позволило бенефициарам использовать свежие овощи и фрукты, в том числе и новые для них, такие как шпинат, брокколи, цветная капуста, нут и чечевица. Помимо всего, это дало возможность сделать здоровые заготовки на зимнее время, что также входило в программу обучения.

Обучение по вопросам питания было реализовано ФАО ООН совместно с Гражданским альянсом за улучшение питания и продовольственную безопасность и пилотировало устойчивую модель каскадного обучения и многосторонней работы с уязвимым населением.

Сессии были интерактивными, сочетали групповые обсуждения и обмен опытом, а также практические упражнения и даже совместное приготовление здоровых и разнообразных с точки зрения продовольствия блюд. Участники обучения проявляли фантазию и самостоятельно дорабатывали рецепты всем известных традиционных блюд, например, таких как плов или лагман, делая их более здоровыми и разнообразными. В ходе обучения по вопросам питания бенефициары узнали о том, что такое разнообразное питание и почему оно важно, особенно для детей и женщин; как можно разнообразить свой рацион с помощью доступных продуктов, в том числе фруктов и овощей; применили на практике пирамиду питания, фруктово-овощное радужное колесо и правило здоровой тарелки, а также разработали механизмы поддержки друг друга в изменении пищевого поведения и привычек питания

Пилотный проект «Продуктивный социальный контракт/Денежные средства плюс» реализуется при финансовой поддержке России.

Комментарии

Оставить комментарий