• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Состоялось заседание общественного совета МВД КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.12.19. /Кабар/. Состоялось заседание общественного совета МВД КР, где основной темой обсуждения стало деятельность Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР, принимаемые меры направленные пресечение распространения наркотиков, работы по противодействию экстремизму и незаконной миграции.

Как сообщает пресс-служба МВД КР, на мероприятии приняли участие заместитель министра внутренних дел КР Мирлан Каниметов, заместитель начальника СБНОН МВД КР Кудиритила Охунов, заместитель начальника СПЭНМ МВД КР Айбек Жайлообаев, а также члены Общественного совета МВД КР.

Открыл заседание председатель Общественного совета МВД КР Ялкун Даутов, который ознакомил всех с регламентом заседания и вынес на обсуждения следующие вопросы: информация о деятельности Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР, мероприятия направленные выявление и пресечение сбыта и распространения наркотических средств, мероприятия по профилактике злоупотребления наркотиками среди детей и молодежи, а также информация о деятельности Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР, мероприятия по противодействию экстремизму и незаконной миграции.

С докладом выступил начальник управления СБНОН МВД КР подполковник милиции Айдар Шигаев, который вкратце рассказал о деятельности Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД. За 11 месяцев 2019 года сотрудниками ОВД КР зарегистрировано в единый реестр преступление и проступков (ЕРПП) 944 преступлений и 183 проступков, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Из незаконного оборота всего изъято 18т 319кг 911гр. наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, из них по видам: опий, героин, смола каннабиса (гашиш), марихуана, каннабис, опийный мак, прекурсоры, психотропные вещества, фарм. препараты и другие.

К уголовной ответственности за совершение преступлений и проступков, связанных с незаконным оборотом наркотиков привлекаются 819 человек (мужчин – 804, женщин – 13, несовершеннолетних - 2, иностранцев - 16).

С начала 2019 года сотрудниками ОВД Кыргызской Республики выявлено 30 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенные в составе групп. Всего задержано и привлечено к уголовной ответственности 67 лиц, из незаконного оборота изъято 1т 912кг 224гр наркотических средств и прекурсоров.

Далее выступил заместитель начальника СПЭНМ МВД КР Айбек Жайлообаев, который рассказал о работе службы.

Отмечено, что Службой по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД Кыргызской Республики совместно с территориальными ОВД в 2019 году проведены ряд оперативно-профилактических и розыскных мероприятий по противодействию религиозному экстремизму и незаконной миграции.

В результате проведенных мероприятий по фактам распространения идеологии религиозно-экстремистских и международных террористических организаций выявлено 516, задержаны 316 человек, изъято 2104 материала экстремистского характера. В целях профилактики, недопущения и пресечения вовлечения в ряды религиозно - экстремистских и международных террористических организаций среди населения, студентов и учащихся общеобразовательных учреждений проведено более 6000 профилактических мероприятий разъяснительного характера в виде лекций, семинаров, круглых столов, встреч и конференций.

В конце ноября 2019 года по инициативе СПЭНМ МВД и УВД Иссык-Кульской области в областном музыкально-драматическом театре им.К.Жантошева г.Каракол проведен Форум на тему: «Молодежь против экстремизма». В данном мероприятии приняли участие около 550 человек, в том числе представители органов местного самоуправления, жители области.

Аналогичное мероприятие проведено 13 декабря 2019 года в областном драматическом театре им.Б.Алыкулова г.Джалал-Абад с участием жителей Джалал-Абадской области, представителей органов местного самоуправления, общеобразовательных учреждений, СМИ.

По данным СПЭНМ МВД в результате проводимого мониторинга в социальных сетях выявлено 80 сайтов и 22 аккаунта экстремистского и террористического характера, из них по 44 сайтам и 10 аккаунтам заблокированы доступы по решению суда. Выявлено 341 факт организации незаконной миграции, из них по 51 факту дела досудебного производства направлено в суд. По фактам нарушений правил регистрации иностранных граждан, предусмотренной ст.292 Кодекса о нарушениях КР, 249 организаций и 1417 граждан КР привлечены к ответственности и оштрафованы на общую сумму 2 662 000 сомов.

Дальше заседание прошло в формате вопрос – ответ. Члены общественного совета МВД КР задали интересующие их вопросы а также предложили свои рекомендации по улучшению деятельности вышеуказанных служб. На мероприятии члены Общественного совета МВД выступали в качестве общественных наблюдателей, давали оценку работе подразделений органов внутренних дел.

Подводя итоги заседания, председатель Общественного совета МВД КР Ялкун Даутов отметил, что мероприятия в таком формате полезны, участники заседания смогли внести свои вопросы, пожелания, предложения по улучшению деятельности органов внутренних дел. В заключение он поблагодарил всех участников и пожелал всем успехов в нелегкой работе.

Комментарии

Оставить комментарий