• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Состоялась рабочая встреча членов экспертной группы по мониторингу судебно-правовой реформы

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.07.19. /Кабар/. В рамках проводимых правительством КР мероприятий по гармонизации профильного законодательства и его приведения в соответствие с кодексами и законами, состоялась рабочая встреча членов экспертной рабочей группы по мониторингу судебно-правовой реформы с представителями правоохранительных органов и органов прокуратуры непосредственно занимающихся правоприменительной практикой.

Как сообщает пресс-служба правительства, участники встречи обсудили важность изменения формата работы оперативных подразделений правоохранительных органов в контексте соблюдения прав и законных интересов граждан.

Сотрудникам правоохранительных органов была презентована новая модель реализации мероприятий, ранее предусмотренных Законом Кыргызской Республики «Об оперативно-розыскной деятельности», которые в соответствии с концепцией проводимой реформы должны реализовываться исключительно в рамках специальных следственных действий.

Участники мероприятия обсудили итоги реализации норм Уголовно-процессуального кодекса и Закона Кыргызской Республики «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которому практически все оперативно-розыскные мероприятия приобрели статус специальных следственных действий.

При этом было отмечено, что отдельные нормы данного Закона, которые не нашли своего отражения в уголовно-процессуальном кодексе, носят исключительно декларативный характер, и не могут быть основой для самостоятельного проекта Закона.

В ходе презентации модели Единого реестра преступления и проступков эксперты рассказали, что в соответствии с концепцией проводимой реформы, информация о всех совершенных и готовящихся преступлениях и проступках подлежит обязательной регистрации в реестре.

Члены экспертной группы отметили, что все проводимые мероприятия, ранее осуществляемые оперативными сотрудниками самостоятельно, должны быть реализованы с участием либо по поручению следователей в рамках специальных следственных действий.

По итогам состоявшегося обмена мнениями было принято решение о необходимости соблюдения концепции проводимой судебно-правовой реформы и целесообразности законодательного урегулирования порядка проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий не вошедших в уголовно-процессуальный кодекс.

Было отмечено, что данный вопрос целесообразно решить путем внесения изменений в профильное законодательство, регламентирующее деятельность правоохранительных органов либо путем принятия отдельного Закона Кыргызской Республики «О правоохранительной деятельности».

Комментарии

Оставить комментарий