• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Необходимо приложить максимум усилий для выхода айыльных аймаков из государственной дотации

Кабмин 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 21.10.21. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров выступил с докладом на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций.

В своем выступлении Акылбек Жапаров отметил необходимость перехода на новую систему государственного управления и подчеркнул в этом процессе особую роль органов местного самоуправления.

Председатель Кабмина указал на ряд существенных проблем в деятельности местных органов власти, в числе которых безынициативность руководителей айыл окмоту, низкий уровень доверия населения к местным органам власти, а также отсутствие реальных результатов экономического развития региона.

Акылбек Жапаров также коснулся проблем, связанных с государственной дотацией регионов.

«377 айыльных аймаков (или 84%) получают государственные дотации, при этом у айыл окмоту нет четких планов по сокращению субсидий, не ведется работа по поиску дополнительных источников пополнения местного бюджета. Такого быть не должно. Необходимо приложить максимум усилий для выхода из государственной дотации. Для этого с 2021 года 100 % подоходного налога, 50% роялти и 30% налога с продаж будут поступать в местные бюджеты. Оплату всех коммунальных услуг государство возьмет на себя, также до 1 января 2022 года все государственные услуги будут переведены в электронный формат», – подчеркнул Акылбек Жапаров.

Он добавил, что рассматривается возможность перевода финансирования всех общеобразовательных учреждений страны (школ), за исключением городов Бишкек и Ош, из местных бюджетов в республиканский бюджет.

Комментарии

Оставить комментарий