Бишкек, 11.01.23. /Кабар/. В Бишкеке состоялось подписание трехстороннего документа о строительстве мощнейшей гидроэлектростанции в Центральной Азии «Камбар-Ата-1». Документ о строительстве подписан между министерствами энергетики Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Подписание столь значимого документа стало возможным благодаря договоренности между лидерами стран Садыром Жапаровым, Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиёевым на летнем саммите глав государств ЦА в Чолпон-Ате.
По словам ветерана энергетики КР Чоробая Акунова, строительство Камбаратинской ГЭС-1 даст Кыргызстану 1800 МВт, что позволит бесперебойно регулировать частоту электроэнергии в Центральной Азии, а также улучшится регулирование водных ресурсов.
«Мы можем регулировать электроэнергию Центральной Азии и отправлять ее на экспорт в Афганистан и Пакистан по линии CASA-1000, ЛЭП которой строится в настоящее время. Во-вторых, мы больше не будем думать о том, сколько воды в Токтогульском водохранилище, потому что будем регулировать водохранилище Камбаратинской ГЭС-1 и Токтогульской ГЭС», - сообщил Акунов.
Он добавил, что в Кыргызстане в основном электроэнергия производится на ГЭС, в то время как в соседних странах электроэнергию производят на ТЭЦ, которые работают от угля или газа, что затрудняет регулировать частоту электроэнергии в часы пик.
«У нас частота регулируется водой, а у них углем или газом. То есть у них труднее регулировать частоту. Например, когда внезапно в утренние или в вечерни часы появляется много потребителей, а частоту нужно держать в 50Hz. То есть будет возможность регулировать частоту. Мы и при Советском Союзе регулировали и сейчас в зимний период регулируем частоту электроэнергии в Центральной Азии, просто сейчас у нас мощностей не хватает. Поэтому приходится ограничивать», - добавил эксперт.
Комментарии
Оставить комментарий