• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Смог в Бишкеке. Кыргызстан и Япония планируют совместно поработать над снижением загрязнения воздуха

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.09.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке накануне состоялся круглый стол по обсуждению вопросов сотрудничества в рамках проекта по снижению загрязнения воздуха в Кыргызстане и его влиянию на здоровье населения.

Как сообщили в Республиканском центре укрепления здоровья, в зимний период 2022 года Бишкек занял второе место по уровню загрязнения воздуха во всем мире.

Как было отмечено на круглом столе, загрязнение воздуха — наиболее значительная экологическая причина заболеваний, которая вызывает 12% всех смертей в мире. В Кыргызстане доля сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных загрязнением воздуха в 2019 году, составляла 18,6% от общего числа смертей; доля респираторных заболеваний, обусловленных загрязнением воздуха в 2019 году, составляла 31,4% от общего числа смертей.

В связи с чем, совместно с представителями команд участниц из Кыргызстана и Японии планируется разработать стратегию кампании по борьбе с загрязнением воздуха в условиях городской среды.

В рамках проекта стороны намерены разработать систему оценки загрязнения воздуха на основе спутниковых данных и регионального химико-транспортного моделирования, и создать центр по изучению загрязнения воздуха (IRCAPS) на базе Ошского государственного университета.

В дальнейшем, как отмечается, IRCAPS и японские исследователи совместно разработают и проведут оценку по влиянию загрязнения воздуха на здоровье с использованием данных от модернизированной национальной системы мониторинга загрязнения воздуха и данных от Центра электронного здравоохранения при МЗ КР.

Собранные данные будут служить основанием при разработке рекомендации для заинтересованных организаций и ведомств по улучшению качества воздуха и снижению неблагоприятного воздействия на общественное здоровье, окружающую среду и экономику.

В мероприятии приняли участие представители Международного медфакультета ОшГУ, кафедры общественного здравоохранения Международной высшей школы медицины (МВШМ), кафедры укрепления глобального здравоохранения Токийского медицинского и стоматологического университета (Япония), а также Гидрометеорологической службы при МЧС КР, Центра электронного здравоохранения при МЗ КР и РЦУЗ.

Комментарии

Оставить комментарий