• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Медучреждения КР получили новое оборудование для улучшения раннего выявления проблем со слухом у детей

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.09.23. /Кабар/. ЮНИСЕФ в Кыргызстане предоставил оборудование для раннего скрининга нарушений слуха у новорожденных и детей 22 медучреждениям по всей стране, сообщили в организации.

Как отмечается, оборудование позволяет выявлять нарушения слуха у новорожденных с первого дня жизни. Кроме этого, на юге страны впервые появилась возможность диагностики и верификации нарушений слуха у детей благодаря новому оборудованию в Ошской межобластной объединенной детской больнице. Общая стоимость оборудования составила около 8,6 млн сомов (99 тыс. долларов США).

ЦСМ и другие медучреждения Бишкека, Оша, Джалал-Абада, Нооката, Сузака, Чолпон-Аты и Кара-Кола получили аппараты, позволяющие быстро провести аудиоскрининг (предварительную диагностику) нарушений слуха. Национальный центр здоровья матери и ребенка и Детская больница в Оше получили диагностическое оборудование, позволяющее проводить комплексную диагностику.

«Впервые родители на юге нашей страны могут приехать в Ош, а не ехать в Бишкек, чтобы выявить проблемы со слухом у своих детей. Выражаем благодарность Национальному центру здоровья матери и ребенка за поддержку в проведении обучения наших специалистов», - отметил глава Ошской межобластной объединенной детской больницы Жыргалбек Толоров.

Более 150 медицинских специалистов прошли специальное обучение для правильного и эффективного использования оборудования. Благодаря этому, даже семейные врачи и семейные медсестры способны выявить риск возникновения проблем со слухом у детей на раннем этапе.

«С тех пор, как я начала работать с этим оборудованием полгода назад, к нам уже поступило 42 ребенка, у которых был верифицирован диагноз и назначено лечение. Также подтверждено два случая отсутствия слуха у новорожденных. Это помогло родителям принять соответствующие меры раньше», - говорит врач-сурдолог Ошской детской больницы Таалайгуль Калматаева.

ЮНИСЕФ продолжает работать с правительством КР для содействия раннему выявлению проблем со здоровьем у детей, чтобы их можно было предотвратить или назначить лечение как можно раньше.

Комментарии

Оставить комментарий