• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Служба миграции советует кыргызстанцам не верить объявлениям о работе за рубежом через радиорубки на базарах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.09.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственная служба миграции советует кыргызстанцам не верить объявлениям о хорошей работе за рубежом через радиорубки на базарах. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сказал заместитель председателя Государственной службы миграции Самат Токтоболотов.

Он напомнил о фактах, когда кыргызстанцы продают своих односельчан и родственников в трудовое рабство.

По его мнению, все думают и представляют себе, что торговлю людьми совершает организованная преступная группа, что надевают мешок на голову и увозят и т.д. но это не так совсем.

«Проблема торговли людьми возникает оттого, что сами граждане перед выездом из страны не знают своих прав, также не интересуются законодательством, условиями труда страны, куда они собираются. Сейчас немало наших граждан, которые занимаются плохими делами за рубежом», - сказал Токтоболотов.

Он также отметил, что во время его работы в представительстве в Москве было где-то 20-30 обращений от людей, которые заявляли, что их продали в трудовое рабство. Потом выяснилось, что они трудоустроились через радиорубки на базаре.

«Ошибка наших граждан, что они доверяют людям, которые объявляют о трудоустройстве за рубежом через радиорубки на рынках. И если они даже не имеют опыта в строительстве или в других сферах, едут в Россию работать и там сталкиваются с проблемами, такими как не выплаченными зарплатами. Но если они умеют делать штукатурку и строить работодатель, который оплатил проезд и еду, начинает заставлять их работать и требуют возместить ущерб. А у них нет таких денег, и возникает такая трудовая кабала. Работодатели отбирают их паспорта, пока те не возместят ущерб», - сказал он.

По его словам, торговлей людьми занимаются соотечественники, которые собирают людей на рынках, обещая хорошую работу.

«Было много фактов, когда этим занимались односельчане жертв и даже родственники. Советую нашим гражданам не верить даже родственникам и знакомым, перед тем как выезжать обратиться в наши горячие линии за информацией о фирме, куда вам предлагают уехать на заработки. Призываю наших граждан быть сознательнее и проверять информацию. Номера горячих линий – 1899 по вопросам торговли людьми и 1977 по вопросам миграции», - сказал Токтоболотов.

Комментарии

Оставить комментарий