• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Сложности есть, но военно-политический альянс необходимо укреплять. Итоги саммита ОДКБ в Ереване

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Трагические события в Казахстане в январе нынешнего года, когда у наших соседей сразу в нескольких крупных городах вспыхнули массовые беспорядки и вооруженные формирования неизвестной принадлежности пытались захватить власть, стали той темой, через призму которой главы государств ОДКБ обсуждали ситуацию в регионе и меры по нейтрализации вызовов и угроз безопасности.

Ситуация в Афганистане, где в северных провинциях сосредоточены лагеря террористов, это то, что лежит на поверхности. Но как показал опыт Казахстана, который испытал на себе не совсем типичный вызов, подрыв суверенитета и национальной безопасности, может быть подготовлен и осуществлен изнутри. Это реальная и осязаемая угроза, и на саммите в Ереване президент Кыргызстана Садыр Жапаров акцентировал внимание лидеров ОДКБ на достаточно тревожных тенденциях, которые могут стать триггером для обострения напряженности в Центрально-Азиатском регионе.

«В период сложных и тотальных перемен в мировой системе безопасности, когда применяется широкий спектр политических, экономических, информационных, военных методов и средств, необходимо последовательно активизировать сотрудничество для обеспечения своевременного реагирования на меняющуюся ситуацию», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Также глава государства отметил, что активно используются идеи экстремизма, активизируется транснациональная организованная преступность, что создает новые эпицентры кризиса, напрямую угрожающие безопасности всех членов ОДКБ. При этом лидер Кыргызстана подчеркнул, что наша республика заинтересована в укреплении потенциала военно-политического союза как многофункциональной региональной структуры по поддержанию безопасности и стабильности в регионе.

В этом контексте Организация Договора о коллективной безопасности намерена оттачивать и совершенствовать навыки по нейтрализации террористических атак и нормализации обстановки, полученные военными в Казахстане. Руководителями стран блока было поддержано решение нарастить возможности и огневую мощь сил быстрого развертывания, об этом в ходе открытой части заседания говорил президент России.

«Можно с удовлетворением отметить, что полученный в ходе миротворческой операции в Казахстане весьма ценный практический опыт был проанализирован нами, секретариатом организации, и Россия, безусловно, поддерживает вынесенное на наше утверждение важное решение об оснащении миротворческих сил организации современными вооружениями, военной и специальной техникой, а также специальными средствами», - заявил Владимир Путин.

Конечно, в ОДКБ не все так гладко, как хотелось бы. Есть сложности, которые приходится решать на ходу. При этом все лидеры выразили мнение о том, что альтернативы Организации нет и в настоящее время это единственная защита от терроризма и других видов угроз. Садыр Жапаров заверил, что кыргызская сторона и далее готова содействовать совершенствованию совместной оперативной и боевой подготовки для укрепления системы коллективной безопасности, а также своевременному и эффективному ответному воздействию на попытки негативного влияния извне.

Еще одним фактором нестабильности остается напряженная обстановка на границах между странами ОДКБ. Разногласия между Кыргызстаном и Таджикистаном, компромисс по которым не удается найти уже на протяжении десятков лет, не раз приводили к стычкам и вооруженным конфликтам на границе. В сентябре наша страна подверглась агрессии со стороны Душанбе. Наша армия отстояла рубежи и суверенитет, но угроза повторения трагических событий сохраняется. Тем более, что эксперты неоднократно отмечали присутствие внешних факторов, подталкивающих обе стороны к эскалации, в том числе через информационно-психологическое воздействие, нагнетание негативных ожиданий и панических настроений в обществе.

В своем выступлении на ереванском саммите Садыр Жапаров особо подчеркнул, что Кыргызская Республика всегда была, есть и остается приверженной позиции о необходимости решения любых разногласий исключительно политико-дипломатическими методами, за столом переговоров. Твердая и последовательная позиция Бишкека приносит результат. Президент Кыргызстана неоднократно подчеркивал, что приграничное размежевание возможно только с учетом национальных интересов обеих сторон, а консенсус достижим при взаимных уступках и компромиссах, основанных на принципах взаимного уважения и доверия. Сначала Россия, а чуть позже и ОДКБ выступили гарантом в этом сложном процессе, что позволило Бишкеку и Душанбе найти точки соприкосновения для сближения позиций и мирного урегулирования всех пограничных разногласий.

Кстати, в кулуарах саммита президент Беларуси Александр Лукашенко намекнул, что Кыргызстан и Таджикистан продвинулись достаточно далеко. Напомним, что и глава Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая недавно в парламенте, сообщил о прогрессе в вопросе делимитации границы с Таджикистаном и выразил надежду на то, что уже к новому году общественности будут предъявлены конкретные результаты проделанной работы.

Выработка соглашения по спорным участкам границы между Кыргызстаном и Таджикистаном - это важный шаг к снижению напряженности и купирование одной из серьезных угроз дестабилизации в Центральной Азии.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий