• 84.92
  • 89.09
  • 1.36
  • 0.18

Слабые инженерные сети и позднее принятие генплана. Союз архитекторов озвучил проблемы, тормозящие строительство

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.03.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Член правления Союза архитекторов Кыргызстана Бейсен Кариев сообщил премьер-министру Улукбеку Марипову проблемы, затормаживающие развитие строительного сектора.

В ходе выездного заседания в Бишкекглавархитектуре Бейсен Кариев заявил, что первой проблемой, с которой сталкиваются строители, это слабость и недоразвитость инженерных сетей.

«От советского наследия нам остались сети, которые были монополизированы. Все акционировалось, но это привело к тому, что все действуют в собственных интересах, хотя должны обеспечивать инженерными сетями. А сейчас мы постоянно сталкиваемся с тем, что строительная отрасль упирается, что инженерные сети и их мощности недоразвиты. Мне кажется, эта проблема требует решения на государственном уровне. Они должны на 5-6 лет опережать строительство», - сказал он.

Второй проблемой Бейсен Кариев назвал разработку нового генплана Бишкека.

«Генплан города был разработан в 2006 году. Он рассчитывается на 15-20 лет. В этом году заканчивается срок действия генплана. У нас был прецедент, когда генплан был принят позже, чем нужно, и тогда план детальной планировки был принят еще позже. В этой связи надо уже в этом году начать финансирование работ по генплану, чтобы к 2025 году завершить», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий