• 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Официальный некролог с связи с кончиной академика НАН КР Аманбека Жайнакова

Бишкек, 09.03.22. /Кабар/. На 81 году жизни 8 марта 2022 года после тяжелой болезни скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, народный учитель Кыргызской Республики, Жайнаков Аманбек Жайнакович.

Аманбек Жайнаков родился 7 октября 1941 года в селе Кырк-Казык Таласского района Киргизской ССР. В 1963 году окончил с отличием физико-математический факультет Кыргызского государственного университета, в 1969 году — аспирантуру. С 1963 по 1976 годы он прошел путь преподавателя, аспиранта, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой теоретической физики Кыргызского государственного университета. В 1970 году Аманбек Жайнаков защитил кандидатскую, в 1984 году — докторскую диссертации.

Аманбек Жайнаков был известным ученым, не только в Кыргызстане, но и за рубежом, признанным специалистом и руководителем научной школы в области исследования и развития теплофизики и теории тепло — и массообмена высокотемпературных процессов на основе численного моделирования и вычислительного эксперимента, создания теоретических моделей для расчета характеристик электрических дуг. Результаты исследований Аманбека Жайнакова широко используются в плазменных технологиях при создании новых конструкций плазматронов и определении их оптимальных режимов работы.

Аманбек Жайнаков проводил большую научно-организационную работу, являясь президентом физического общества Кыргызстана, членом редколлегии Кыргызской национальной энциклопедии, членом Комитета по Государственным премиям Кыргызской Республики в области науки и техники, председателем Диссертационного совета по физико-математическим наукам, членом Президиума центрального комитета профсоюза работников образования и науки.

Его научные труды известны далеко за пределами нашей страны. Он поддерживал тесные научные контакты с учеными России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, зарубежных стран. Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе 12 монографий и 14 учебников и учебных пособий. Подготовлено 6 докторов и 16 кандидатов наук. Аманбек Жайнаков был награжден орденом «Манас» III степени, медалями «За трудовую доблесть» и «Манас-1000», Почетной грамотой КР и наградами зарубежных стран.

За большой вклад в международное сотрудничество и развитие научных связей, активную работу по решению интеграционных проблем науки и образования был избран вице-президентом Математического общества тюркоязычных стран мира, почетным академиком Национальной инженерной академии Республики Казахстан, академиком Международной академии информатизации, членом Всемирного инновационного Фонда, иностранным членом (академиком) Российской академии естественных наук.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойного.

Светлая память о нем будет всегда жить в наших сердцах.

С.Н.Жапаров, А.У.Жапаров, С.С.Касмамбетов, Э.Ж.Байсалов, Д.А.Ашимова, А.К.Эргешов, А.Б.Бейшеналиев, М.С.Джуматаев, К.Ж.Садыков, М.М.Мамытов, Б.М.Мурзубраимов, И.Т.Айтматов, Ш.Ж.Жоробекова, М.А.Бектеналиев, Б.Н.Нарбеков, Н.Ж.Нармарзыев и другие.