• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

Скандал с электронной записью в школу. Дети не могут попасть в школу по микроучастку, прокуратура начала проверку

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.07.19 /Кабар/. Органами прокуратуры г.Бишкек проводится проверка законности зачисления детей в среднеобразовательные школы г.Бишкек. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Напомним, что в этом году по системе «Электронной записи в школу» на основании подложных справок о месте жительства в Бишкекские школы были зачислены дети, не относящиеся к школам по микроучастку в то время как детям, относящимся по микроучастку к школам, мест не хватило. Как было объявлено ранее в СМИ, электронная запись в школы должна была производиться с 15 февраля по 15 мая, однако во многих школах запись была закрыта еще до 15 мая в связи с тем, что все места уже были заполнены. При этом родители никак не были оповещены, что запись может закрыться раньше объявленного срока. Таким образом, дети, относящиеся к школам по месту жительства, не смогли туда попасть. В свою очередь в Управлении образования мэрии Бишкека эту проблему решать не спешили и не желали и просто-напросто отсылали детей в другие школы, где еще были места. В связи с этим родители были вынуждены обратиться в органы прокуратуры.

Как сообщили в пресс-службе Главного надзорного органа, прокуратурой Свердловского района проведена проверка в УВК ШГ №38 и МТУ-19 мэрии г.Бишкек, в ходе которой установлено, что работниками МТУ №19 мэрии г.Бишкек с февраля по май месяцы 2019 года было незаконно выдано 14 справок с места жительства, которые послужили основанием для принятия в школу по микроучастку согласно Временному положению об автоматизированной информационной системе «Электронная запись детей в государственные и муниципальные общеобразовательные организации Кыргызской Республики, утвержденные приказом Министерства образования и науки КР за №1618/1 от 31.12.2018 года и Типового положения об общеобразовательной организации, утвержденного постановлением Правительства КР №541 от 12.09.2011 года.

К примеру, 12.02.2019 года в УВК ШГ №38 были приняты документы М.А., в том числе подложная справка с места жительства по адресу г.Бишкек, м-н Аламедин 1. Тогда как фактически М.А. проживала в м-н Тунгуч и по микроучастку не относилась к школе №38.

Как установлено проверкой, должностные лица Муниципальной администрации мэрии г.Бишкек по Свердловскому административному району, злоупотребляя своим положением, выдали подложные справки родителям.

Аналогичные подложные справки с места жительства были предоставлены в УВК ШГ №38 также от 15 граждан, которые были зачислены в указанную школу.

Материалы по вышеуказанным фактам были зарегистрированы в ЕРПП прокуратуры Свердловского района по ст.320 и 329 УК КР, которые находятся на стадии досудебного производства.

Проверки на предмет выявления подобных фактов в других школах г.Бишкек в настоящее время продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий