• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Ситуация с коронавирусом в Китае находится под контролем – посол КНР в КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.02.20. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Ситуация с короновирусом Covid-19 в Китае находится под контролем. Об этом заявила посол КНР в КР Ду Дэвэнь, выступая на круглом столе «Новая информация о «коронавирусе» и мерах Китая по борьбе с ним», который проходит в Кыргызском Национальном университете им.Ж.Баласагына в Бишкеке.

Мероприятие организовано ОФ «Общество дружбы «Кыргызстан – Китай» и КНУ, была представлена новая информация о коронавирусе и мерах по борьбе с ним. В нем принимают участие депутаты Жогорку Кенеша, представители общественных организаций и гражданского общества.

Выступая на круглом столе, посол Китая проинформировала о ситуации с коронавирусом нового типа в КНР и озвучила новые данные о заразившихся, погибших и выздоровевших.

Так, по ее данным, на сегодня в Китае заражены 77 тыс. 658 человек, из них 500 новых случаев. Выздоровели 27 тыс. 323 человека, погибли 2 тыс. 663.

«На сегодня мы видим, что, начиная с 13 февраля, заболеваемость уменьшается, сегодня новых случаев заражения только 508. С 24 февраля в 30 провинциях вокруг Хубэя зарегистрировано лишь 9 новых случаев. Эти факты показывают, что ситуация с коронавирусом улучшается и находится под контролем. Председатель Китая Си Цзиньпин сказал, что это большой экзамен. Народ выдержал этот экзамен и своим трудом показал самоотверженность», - сказала она.

Ду Дэвэнь отметила, что правительство Китая сконцентрировало все национальные ресурсы и сделало все, чтобы предотвратить эпидемию.

«Влияние эпидемии на мировую экономику во втором квартале этого года будет ограничено. Мы верим, что под мудрым руководством Си Цзиньпина китайский народ станет ещё сильнее, победив коронавирус», - подчеркнула дипломат.

Как отметил ректор КНУ Канат Сыдыков, такая встреча позволяет получить достоверную информацию из первых уст. «Около месяца назад мы были одними из первых, кто принял эту информацию из первых уст. От официального источника из Китая мы получили информацию, как распространяется коронавирус и меры по его сдерживанию. Темпы развития вызывали тревогу и у нас. Мы практически с каждым студентом, который находился в Китае, держали связь, никто из них не заболел, и все они вернулись в Кыргызстан. И по последней достоверной информации, в Кыргызстане нет случаев заражения коронавирусом», - подчеркнул ректор.

Кроме этого, глава вуза передал средства для помощи в борьбе с коронавирусом послу Китая.

В свою очередь китайский посол поблагодарила за помощь и поддержку китайского народа в борьбе с вирусом. «С большой благодарностью принимаем вашу помощь, мы ее направим в фонд Красного креста Китая. И в Китае, думаю, как и в Кыргызстане, есть поговорка: «друзья познаются в беде», - подытожила она.

Комментарии

Оставить комментарий