• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Проблема неучтенного импорта товара имеется во всех странах ЕАЭС — Новиков

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Ереван, 25.10.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Проблема неучтенного импорта товара из третьих стран, на котором сделал акцент глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев, имеется во всех странах ЕАЭС. Об этом заявил министр экономики Кыргызстана Артем Новиков в ходе брифинга по итогам заседания межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Ереване.

«И однозначно говорить о том, что проблема есть только в Кыргызстане, не совсем правильная постановка вопроса. И если посмотреть сопоставимые данные статистики Казахстана, там точно такая же ситуация. Например, если Китай показывает объем экспорта в Казахстан по итогам 2015 года на уровне 8,5 млрд долларов, то Казахстан показывал импорт около 5 млрд долларов. В 2016 году, после вступления Казахстана в ВТО, более 3 тыс изъятий в рамках ЕАЭС изменились. Объем экспорта Казахстана был 8,2 млрд долларов, при этом уже РК импорт показывала в 3,5 млрд долларов, то есть разрыв увеличился на 1,5 млрд долларов», - сказал он.

Глава Минэкономики Кыргызстана заявил о том, что выступление Сагинтаева будет детально проанализировано и по нему будет сделано отдельное заявление. Новиков сообщил, что заявление главы правительства Казахстана является эмоциональным и не способствует решению проблемы на границе.

«Практически, в косвенном виде восстановлен контроль на границе и в этом контексте правительственная делегация провела 5 дней в Астане по урегулированию данной ситуации, проводились переговоры с каждым госорганом. Была подготовлена «Дорожная карта», все ее пункты были согласованы. Несмотря на то, что «Дорожная карта» в большей степени формировала обязательства Кыргызстана, мы для того, чтобы облегчить предпринимателям передвижение через территорию Казахстана, пошли и на это. Но, несмотря на это, как информировала казахстанская сторона, даже с учетом подписания «Дорожной карты» границы не откроются, и свободного передвижения не будет. Поэтому сегодня подписание «Дорожной карты» не состоялось», - сообщил Новиков.

В дальнейшем, по словам министра экономики, работа в этом направлении будет выстраиваться с учетом механизмов, которые есть в рамках ЕАЭС и с учетом двусторонних консультаций с Казахстаном, и после будут приниматься какие-то решения.

Комментарии

Оставить комментарий