• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Швейников КР обучили стандартам ISO 45001

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.04.22 /Кабар/. В Бишкеке состоялся семинар на тему «Интерпретация требований стандарта ИСО 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда – Требования и рекомендации по применению» для бизнес-сервис организаций, работающих в текстильно-швейном секторе КР
Мероприятие было проведено в рамках Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX), реализуемой Международным торговым центром (МТЦ) и финансируемой Правительством Швейцарии.

«Стандарт ISO 45001 является гибким и может быть адаптирован для широкого круга организаций, которые серьезно относятся к повышению безопасности сотрудников, снижению рисков на рабочем месте и созданию более безопасных условий труда», - подчеркнула председатель ОО «За качество» Гюльнара Жусупжанова, которая провела данный семинар.

По ее словам, цель данной системы заключается в том, чтобы предоставить организациям основу для менеджмента рисков и возможностей в области безопасности труда и охраны здоровья (БТиОЗ). «Назначением и ожидаемым результатом этой системы являются предотвращение связанных с работой травм и ухудшения состояния здоровья работников, а также обеспечение их безопасными и благоприятными для здоровья рабочими местами. Поэтому для организации является критически важным устранять опасности и минимизировать риски в области БТиОЗ с помощью результативных предупреждающих и защитных мер. Когда такие меры реализуются организацией посредством функционирования ее системы менеджмента БТиОЗ, улучшаются ее результаты деятельности. Внедрение и обеспечение функционирования системы менеджмента БТиОЗ, соответствующей данному стандарту, позволит организации осуществлять менеджмент своих рисков в области БТиОЗ и улучшать свои результаты деятельности в области БТиОЗ. Система менеджмента БТиОЗ может помочь организации выполнять относящиеся к ней правовые и другие требования», - отметила Гюльнара Жусупжанова.

Другими словами, стандарт ИСО 45001 предоставляет эффективные рекомендации по повышению безопасности работников. С помощью простой для понимания и использования структуры он может применяться организациями различной отраслевой и производственной направленности. Новый стандарт поможет организациям обеспечить безопасную и здоровую производственную среду для работников и посетителей предприятий, постоянно совершенствуя свою деятельность в области охраны труда и профессиональной безопасности.

Кундуз Жумалиева - главный специалист отдела оценки соответствия управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики и коммерции КР

- Семинар был полезен для меня, поскольку были даны примеры практической реализации стандарта и объяснение его сути. Данный стандарт описывает основные требования к охране здоровья и безопасности труда на рабочем месте. Он необходим для того, чтобы работники имели понимание о необходимых и безопасных условиях труда. Работникам важно понимать какие условия труда являются безопасными и требовать от работодателей соответствия условий данным требованиям. Я буду рекомендовать профсоюзу учитывать требования стандарта при аттестации рабочих мест. Мне лично семинар был необходим для повышения потенциала в сфере охраны труда и безопасности условий труда.

Рустам Хизиров - исполнительный директор швейной компании “Larrus Moda”

- На семинаре я узнал, что внедрение данного стандарта может положительно сказаться на деятельности любой компании: повышается производительность труда, улучшается качество выпускаемой продукции, укрепляются позиции предприятия в деловой среде. Внедрение системы менеджмента ISO 45001 на предприятии - надежный способ повысить эффективность работы компании. Создаются благоприятные для сотрудников условия труда и рабочая атмосфера. Благодаря внедрению стандарта можно добиться существенных изменений в работе компании: повысить мотивацию эффективности работы сотрудников, упорядочить работу, снизить производственный травматизм, издержки, связанные с производственными травмами и профессиональными заболеваниями, повысить доверие к компании со стороны клиентов, общества и государства, эффективность производственных процессов. Я всерьез задумался о том, чтобы начать работу в этом направлении.

Улан Турдукулов- зав. отделом аккредитации органов по сертификации и органов контроля Кыргызского центра аккредитации

- Данный тренинг был проведен на высоком уровне, в процессе обучения был проведен обзор требований законодательной базы в сфере охраны труда, получены знания по управлению качеством, лидерству и участию работников, планированию (действия по обработке рисков и реализации возможностей), обеспечению (ресурсы, компетентность, осведомленность, обмен информацией, документированная информация), пониманию требований к персоналу, анализу помещений и оборудования, принципам проведения внутренних аудитов.

Информация в процессе обучения была доступной для понимания и усвоения, с достаточным количеством практических примеров. Работа на тренинге была организована четко и последовательно, привлеченный тренер был профессионалом (хорошее изложение материала, удалось создать атмосферу диалога, живое общение, квалифицированные ответы на вопросы) и доступен для коммуникации и своевременного решения задач. Очень ценными были комментарии тренера относительно положений стандарта. Тренинг был очень информативным, полезным и интересным.

Комментарии

Оставить комментарий