• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Щипцами брали бомбы и сбрасывали с крыш – блокадница Анна Кутанова об упущенном детстве

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.01.19. /Тумара Туратбекова - Кабар/. Во время блокады Ленинграда непосильную помощь оказали союзные республики, в том числе и Кыргызстан. Поделилась воспоминаниями председатель Кыргызского общества блокадников Анна Кутанова.

Нынешний Санкт-Петербург во время Великой Отечественной Войны, а именно с 1941 по 1944 подвергся нападению фашистов – блокаде и единственным местом, откуда поступала помощь в виде еды, медикаментов, одежды было Ладожское озеро.

«Через дорогу жизни – Ладожское озеро поступали продукты питания, вся помощь. Почти все союзные республики помогали, в том числе и кыргызстанцы. Три правительственные делегации посетили Ленинград, потом привозили не просто сумками, а вагонами: муку, хлеб, мясо, теплую одежду. Кыргызстан очень здорово помог. Мне вдвойне приятно, так как я теперь живу здесь», - выразила она.

Трудно представить, как ленинградцы прожили 871 день, что длилась блокада. За это время от голода и обстрелов погибло свыше 641 тыс. жителей.

«Я возглавляла отряд, мы чистили чердаки, рыли окопы, дежурили на крышах. Нас научили щипцами брать зажигательные бомбы и сбрасывать с крыш. У меня не было детства – я жила, как взрослый человек. Кроме того, я была связисткой, принимала донесение, и когда были бомбежки, обстрелы я несла эти донесения в штаб. В 43-м году получила медаль за оборону Ленинграда», - отметила Кутанова.

Кыргызстан тогда принял 16 тыс. граждан, среди которых 3,5 тыс. детей. По окончанию войны многие возвратились на Родину, другие же остались.

Среди героинь тех лет можно назвать Токтогон Алтыбасарову. В 16 лет она стала матерью свыше 150 детям, нашла им место проживания, окружила теплом и заботой, а некоторым даже дала имена. Токтогон апа скончалась 11 июня в 2015 году.

«Сейчас время такое, когда блокадники в возрасте умирают по состоянию здоровья. Нам как обществу блокадников приходится хоронить их, это конечно страшно. Нас все меньше и меньше, с нами уходит и живая память, потому что мы можем рассказывать все, что видели. По возможности мы стараемся работать со школьниками, с учебными заведениями – проводить лекции, беседы. Сейчас установили памятник, теперь строим музей в Бишкекском финансово-экономическом техникуме. Ведем работу, чтобы блокада Ленинграда оставалась в памяти, героизм города», - заметила Кутанова, подчеркивая, что нужно воспитывать молодое поколение, чтобы росли патриотами, любили свою Родину, землю и предков.

Сегодня в столице в парке имени Даира Асанова прошел митинг-реквием, посвященный годовщине освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

В КР на данный момент проживают 148 ветеранов ВОВ и 11 блокадников из Ленинграда. Им из городского бюджета выделяется ежеквартальная стипендия в размере 3 тыс. сомов, к 9 мая 10 тысяч сомов и бесплатный проезд на общественном транспорте. Помимо этого, из республиканского бюджета выплачивается денежная компенсация взамен льгот – 7 тыс. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий