• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Шавкат Мирзиёев поручил обсудить с Кыргызстаном перезапуск газохранилища в Сохском районе

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 03.02.23. /Толонбай Курбанов - Кабар/. Узбекистан планирует вновь открыть подземное хранилище газа (ПХГ) в Сохском районе Ферганской области (Северо-Сохское газохранилище). Об этом на встрече с жителями в Андижанской области 1 февраля сказал президент Шавкат Мирзиёев, сообщает агентство УзА.

«К сожалению, подземное газохранилище в Сохе было закрыто по некоторым причинам. Мы также согласовали этот вопрос с [президентом Кыргызстана] Садыром Жапаровым во время государственного визита в Кыргызстан. Скоро наш министр энергетики поедет в Кыргызстан и согласует технические стороны [проекта]», — сказал он.

Министр энергетики РУз Журабек Мирзамахмудов сообщил, что объём ПХГ составляет 2,5−3 млрд кубометров. «Из них может быть использовано 1,3 млрд кубометров газа, а остальное находится в буферной зоне. Это означает, что мы сможем поставлять в долину 13 миллионов кубометров газа ежедневно в течение зимнего сезона», — отметил он.

По данным агентства, основная часть газохранилища находится на территории Кыргызстана, а компрессоры — на территории Узбекистана. По этой причине ведутся переговоры об общем использовании объекта.

Газохранилище «Северный Сох» было запущено в 1978 году для обеспечения природным газом потребителей Ферганской долины в осенне-зимний период. С мая 2011 года из-за пограничных проблем работы по сбору газа на объекте приостановлены.

Комментарии

Оставить комментарий