• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Семимиллионный кыргызстанец появится на свет в 2025 году

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.10.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. К концу 2025 года появится семимиллионный житель Кыргызстана, сообщается в Национальной программе развития КР.

Как сообщается в документе, в регионе Центральной Азии будет наблюдаться демографическое давление, что обуславливает динамику миграционных процессов. В настоящее время продолжается концентрация населения вокруг двух территориальных зон – (1) вокруг города Бишкек, (2) по оси городов Ош – Джалал-Абад, что в перспективе окажет давление на социально-экономическую инфраструктуру, экологию и продовольственную безопасность.

Страна будет постоянно испытывать давление на рынке труда по причине ежегодного естественного притока молодежи трудоспособного возраста. К 2030 году будет достигнут пик давления, когда на рынок труда будут выходить порядка 350 тыс. человек в год.

Также в среднесрочной перспективе будет наблюдаться устойчивый рост доли лиц пенсионного возраста – ежегодный прирост составит около 20 тыс. человек, что следует учитывать в рамках пенсионной политики и развития системы здравоохранения, рынка социальных услуг.

Комментарии

Оставить комментарий